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“학교급식 시스템 개선 시급”



학교급식에 대한 사회적 인식부족 및 재원 확보의 어려움 등 학교급식의 근본적 문제를 해결하기 위해서는 보다 나은 급식시스템 구축이 시급하다는 의견이 제시됐다.

울산과학대학 호텔조리과 채영철 교수는 지난 16일 한국조리사회 중앙회가‘학생건강증진을 위한 학교급식 품질 향상 및 학교조리사의 역할 제고 방안’을 주제로 국회의원회관 대회의실에서 개최한‘학교급식 정책토론회’에서 이같이 주장했다.

‘학교급식 품질 개선을 위한 조리사의 직무와 제도 개선방안’이라는 제목으로 발표에 나선 채교수는 “급식문제 해결을 위해 영양사와 조리사, 조리원의 충분한 인원 확보와 고용안정이 급선무이고, 나아가 업무 과중과 미흡한 지도·감독 시스템 극복, 비정규직 등으로 인한 고용불안 해소, 전통 식문화에 대한 인식 제고를 위한 요리교실 등 운영, 식생활에 대한 토론 교육(영양교사의 일방적인 주입식 교육이 아닌) 등이 필요하다”고 지적했다.

채 교수는 “학교급식에 근무하는 유능한 인적자원의 활용과 사기진작으로 벽에 부딪힌 학교급식 품질개선의 본질적인 문제를 타개하기 위해서는 현행 학교급식법과 식품위생법을 형평에 맞게 우선 개정해야 한다”며 “학교급식 품질개선을 위한 종합대책으로서 식품위생법 및 학교급식법의 통합된 조리사 직무규정 제정이 필요하고 국민의 공감대가 형성된 만큼 학교급식 품질이 개선될 수 있도록 구체적인 제도적 시스템을 개선해야 한다”고 제안했다.

이어 ‘전문 조리사가 제안하는 학교급식 운영 개선 방안’이란 주제로 발표에 나선 경남 주동초등학교 전영심 조리사는 “급식 운영은 위생관리 전문인력 배치와 전문성이 유도돼야 하고 식재료 품질이 개선돼야 하며 급식 시설의 위생, 안전과 급식경비 수요자 직접 참여 및 정부 지원 확대, 급식인력의 적정 배치 및 교육, 비정규직 급식담당자의 처우가 개선돼야 한다”고 주장했다.

전 조리사는 “학교급식은 대인 서비스이므로 조리인력 비치 기준(안)이 필요하고 식 교육의 선행과 차별화된 식단 조리개발과 공동식단 활성화, 효율적 영양섭취가 필요하다”며 “인류의 질병이 80%가 소화기 질환으로서 직·간접적인 식생활과 관련이 있기에 조리와 위생은 절대적으로 중요하다”고 강조했다.

또 “정부당국의 의지 속에 조리사가 최선을 다할 수 있는 제도마련이 시급하며, 혼신을 다하는 조리사의 역할이 수행되도록 사회 모두가 학교급식을 바르게 정립할 수 있게 관심을 보여야 한다”며 “사회 변천 속에 학생들의 건강증진과 질 높은 급식을 개선하기 위해서는 조리사 업무를 최대한 발휘할 수 있는 법적 제도가 뒷받침돼야 한다”고 밝혔다.