메뉴

고기보다 비싼 채소?...폭우.폭염에 金상추 된 밥상물가

[푸드투데이 = 조성윤기자] 이번달 초부터 시작된 폭염과 폭우로 인해 상추를 비롯한 오이와 제철 가격이 일제히 오르고 있다.

 

22일 농식품부와 한국농수산식품유통공사(aT) 등에 따르면, 지난 19일 적상추 소매가격은 100g에 2천107원으로 1주일 만에 56.3% 올랐다.

 

이는 한달 전의 891원보다 136.4% 비싸고, 1년 전보다 16.5% 높은 수준이다. 2019년부터 작년까지 가격 중 최대·최소를 제외한 3년 평균치인 평년 가격과 비교해도 48.5% 비쌌다.

 

상추는 가락시장 반입량의 절반 이상을 재배하는 충남 논산, 전북 익산에 침수가 발생하면서 이달 출하량이 큰 폭으로 감소했다는 것이 농식품부의 설명이다.

 

깻잎은 가락시장 공급량의 절반을 생산하는 충남 금산 지역에 침수 피해가 발생하면서 크게 올랐다. 상추와 함께 대표적인 쌈채소인 깻잎은 100g에 2천550원으로 1주일 전보다 17.3% 올랐다. 이는 1년 전보다 11.7%, 평년보다 31.6% 각각 오른 수준이다.

 

시금치는 100g에 1천675원으로 1주일 전보다 17.5% 상승했다. 시금치도 평년보다 53.5% 오른 가격에 거래되고 있다.

 

풋고추는 100g에 1천508원으로 1주일 전보다 12.3%, 1년 전보다 27.3% 각각 상승했다. 배추(한 포기·5천92원)와 열무(1㎏·4천404원)도 1년 전보다 각각 24.0%, 22.3% 올랐다.

 

수박은 평년보다 7.5% 오른 1개에 2만1천736원이다. 1주일 전보다 3.5% 오른 가격이다.

 

참외(10개·1만5천241원)는 1주일 전보다 13.9% 올랐고, 평년보다 5.6% 비싸다. 토마토(1㎏·4천799원)는 1주일 전보다 2.5%, 평년보다 14.1% 오른 것으로 알려졌다.