<건강요리 특집>버섯리조토

  • 등록 2011.06.16 16:04:29
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쌀눈쌀.아마씨 활용한 영양만점 간편식



일반적으로 쌀을 대별하면 쌀눈, 미강(호분층)과 백미(전분층)로 나눌 수 있는데, 영양성분은 쌀눈에 66%가 존재하며, 미강 29%, 백미5%가량으로 알려져 있다.


특히 쌀눈에는 각종 성인병.치매예방.기억력개선.숙취제거.비만해소.신장기능촉진 등 기능이 탁월한 ‘GABA(Gamma Amino Butric Acid)’와 ‘감마오리자놀’이라는 기능성분이 다량 함유되어 있어 ‘영양의 보고’라 해도 과언이 아니다.  


아마씨 또한 놀라울 정도로 영양적 가치가 높은 식품으로 꼽히고 있다. 오메가3지방산 리그난(Lignan) 식이섬유, 풍부한 단백질, 비타민, 미네랄 등이 함유되어있는 완벽한 식품이라는 것. 


이외에도 항산화제인 토코페롤, 두뇌에 꼭 필요한 엽산, 각종 비타민과 미네랄 등을 다량으로 함유하고 있어 독일과 일부 유럽국가에서는 씨앗 자체를 가지고 의사가 약으로 처방하고 있으며, 러시아에서는 ‘먹는 금’이라고 불리며, 미국약전에는 견과류의 작물로는 유일하게 아마씨가 등록되어 있는 식품으로 효능효과가 탁월한 것으로 알려졌다. 


이에 푸드투데이는 세계음식문화연구원 양향자 교수와 함께 영양학적 측면이 우수한 쌀눈쌀과 아마씨를 활용한 다양한 요리 레시피를 선보인다. 


두 번째 순서로 쌀눈쌀과 아마씨유를 활용해 간편하게 조리할 수는 ‘버섯리조토’를 소개한다. 


식사를 챙기기 바쁜 현대인의 영양만점 간편식으로, 성장기 청소년의 브레이크 타임 간식으로 활용 가능한 버섯리조토를 만들어보자. 


▲재료

쌀눈쌀2컵, 햄50g, 양파1/4개, 마을1쪽, 아마씨유1T, 버섯40g, 당근10g, 파슬리조금, 치즈조금, 닭육수12컵, 소금, 후추


▲만드는 법

1.마늘은 편으로 썰고, 양파, 햄, 당근은 잘게 다진다.

2.달구어진 후라이팬에 아마씨유를 두른다.

3.불려둔 쌀눈쌀을 넣고 볶아준다.

4.마늘을 넣고 볶아 준다.

5.마늘을 볶다가 양파를 넣고 같이 볶아 준다.

6.양파가 투명해지면, 햄과 당근을 넣고 볶아주다가 버섯을 넣고 볶아준다.

6.쌀이 볶아지며서 투명해지면, 닭육수를 넣고 졸이듯 끓여준다.

7.불을 끄기 전 치즈를 넣고 버무린 후 파슬리 잘게 다진 것을 고명으로 얹어낸다.
푸드투데이 신영민 기자 001@foodtoday.or.kr
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