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충남도, 보령에 ‘수산물 거점유통센터’ 건립…해삼·꽃게·김 가공·유통 허브로

국비 18억 포함 총 60억 투자, 2027년 완공 목표

[푸드투데이 = 노태영기자] 충남도(도지사 김태흠)는 해삼영어조합법인이 해양수산부 주관 수산물산지거점유통센터(FPC) 건립 사업 공모에 최종 선정됐다고 18일 밝혔다.

 

이번 공모는 산지 수산물을 체계적으로 수집·가공해 부가가치를 창출하고, 비효율적인 유통구조 개선을 위한 거점시설 구축이 핵심 목표로 도와 해삼영어조합법인은 국비 18억원 등 총 60억원을 투입해 2027년까지 보령시 요암동 6612㎡ 부지에 충남 대표 수산물인 해삼과 꽃게, 김 등을 활용한 종합 가공·유통센터(FPC)를 건립할 예정이다.

 

주요 시설은 현대적인 가공공장과 건조기, 분쇄기, 세척기, 금속검출기 등 첨단 가공설비 등이며, 자동화된 포장라인과 대규모 저장창고도 구축해 대량 처리 능력을 확보한다는 방침이다.

 

이와 함께 기존 계절·품목별 가공 한계 극복, 연중 안정적인 가공 체계 확립, 타 지역과 차별화되는 고부가가치 수산가공품 개발, 안정적인 판매망 구축을 통해 수산업 전반의 경쟁력을 높일 계획이며, 도는 센터가 산지 인근이면서도 주요 고속도로 인터체인지(IC) 근처에 입지한 만큼 원료 수산물 신선도 유지는 물론 완제품 운송 효율성도 크게 개선될 것으로 기대하고 있다.

 

정병우 도 어촌산업과장은 “이번 공모 선정은 단순한 시설 확충을 넘어 충남 수산물의 브랜드 가치 향상과 생산부터 유통까지 전 과정의 경쟁력을 한층 강화하는 전환점이 될 것”이라며 “도내 어업인들과 수산 가공·유통 관련 기업이 함께 성장할 수 있는 상생구조를 만들어가는 데 적극 지원하겠다”고 전했다.