
[푸드투데이 = 노태영기자] 전북특별자치도 익산시(시장 정헌율)는 한국맥도날드와 협업한 익산 고구마 모짜렐라 버거, 머핀이 출시 한 달간 240만 개 판매량을 기록했다고 11일 밝혔다.
이번 성과는 지역 농산물과 세계적 외식 기업의 만남이 만들어낸 모범적인 협력 사례로, 전국적인 홍보 효과와 함께 지역 농산물의 실질적 소비를 견인했다고 시는 보고 있다.
익산 고구마 모짜렐라 버거, 머핀은 맥도날드 한국의 맛 캠페인의 다섯 번째 메뉴로 익산 고구마에 모짜렐라 치즈와 할라피뇨 마요소스를 더한 독창적인 맛이 특징이며, 이번 프로젝트에는 시, 한국맥도날드, 탑마루 경영체 3곳이 긴밀히 협력했다.
특히 총 200톤의 익산산 고구마가 투입됐으며, 삼기농협이 적극 협력해 전체 물량의 53%를 공급했고, 고구마사랑은 5월까지 꾸준히 원료를 제공했으며, 시는 이번 판매 기간 고향사랑기부제 이벤트를 열어, 10만 원 이상 기부자에게 익산 고구마 모짜렐라 버거 세트 모바일 쿠폰을 증정한 결과 약 2억 원의 기부금이 모였다.
시는 이번 성과를 계기로 고구마 공급 물량과 유통망 확대에 박차를 가할 계획이며 대형마트와 온라인 장터 등 유통 채널과의 협력을 강화하고, 햄버거 등 상품 재출시를 위한 노력도 이어간다.
정헌율 시장은 "익산 고구마 모짜렐라 버거와 머핀에 보내주신 성원에 감사드린다"며 "앞으로도 익산 농산물을 활용한 다양한 제품을 선보여 농가 소득 증대와 지역경제 활성화에 힘쓰겠다"고 전했다.