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해썹인증원-SGS, 식품 수출 활성화 업무협약…K-푸드 글로벌 진출 ‘맞손’

식품안전 시험·검사·교육 협력 강화…정보 공유 및 전문가 양성 통해 수출 경쟁력 제고

 

[푸드투데이 = 황인선기자] 한국식품안전관리인증원과 글로벌 시험·검사 기업 한국 SGS가 K-푸드 수출 확대와 식품안전 경쟁력 강화를 위해 손을 맞잡았다. 양 기관은 정보교류와 시험·검사 협력, 전문가 양성 등 다방면의 상호협력을 추진할 계획이다.

 

한국식품안전관리인증원(원장 한상배, 해썹인증원)과 한국에스지에스(대표 이인섭, 한국 SGS)는 14일에 한국에스지에스 서울 본사에서 국내 식품업계 수출 활성화를 위한 업무협약(MOU)을 체결했다고 밝혔다.

 

이번 협약은 식품안전관리 전문기관인 해썹인증원과 국제적 시험·검사 기업인 한국 SGS가 협력해 국내 식품산업의 국제적 역량 강화 및 케이-푸드(K-Food) 수출 활성화를 지원하기 위해 마련됐다.

 

협약의 주요내용은 ▲식품안전 이슈 등 정보교류 ▲식품안전 관련 시험·검사 및 연구 협력 ▲식품과학 기술 세계적 협력망 구축 및 전문가 양성을 위한 교육에 관한 사항 ▲식품업계 관련 정보·데이터 공유 및 우수사례 벤치마킹 ▲인적·물적 자원의 교류 등으로 국내 식품업계 활성화를 위한 상호협력을 추진해 나갈 예정이다.

 

한상배 해썹인증원장은 “한국 SGS와 식품안전 관련 정보교류, 시험·검사 및 연구, 인적·물적 자원 교류 등 다양한 분야에서 상호협력 체계를 구축하여 국내 식품산업 세계화에 많은 도움이 될 것으로 기대한다”라며, “식품안전 관리 전문기관으로서의 전문역량을 활용해 한국 SGS과 손잡고 케이-푸드(K-Food)의 수출 활성화에 기여할 수 있도록 최선을 다하겠다"라고 밝혔다.

 

또한, 이인섭 한국 SGS 대표는 “식품안전관리 전문기관인 해썹인증원과의 협력을 통해 수출 확대를 필요로 하는 식품업체에게 지속적인 도움을 줄 수 있을 것이다.”라고 말했다.​