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[그래픽 뉴스] 우리나라 식품안전체감도 "100점 만점에 80점"

 

[푸드투데이 = 홍성욱 기자] 우리나라의 전반적인 식품 안전성 체감도는 100점 만점에 80점 정도인 것으로 나타났다. 20대와 30대의 식품 안전성 체감도는 높은 반면 40대와 70대는 다른 연령대 성인 가구원에 비해 비교적 낮은 편으로 나타났다.


1일 한국농촌경제연구원 '2020 식품소비행태조사 기초분석보고서'에 따르면 식품 안전이 완벽하게 관리되는 경우를 100점으로 할 때, 우리나라의 전반적인 식품 안전성 체감도는 성인 가구원의 경우 평균 79.87점으로 나타났다.


‘80~100점’ 구간에 응답한 성인 가구원의 비중이 66.9%로 가장 많았으며, 그다음으로는 ‘60~80점 미만’에 응답한 성인 가구원의 비중이 30.5% 수준으로 나타남. ‘80~100점’ 구간을 응답한 비중이 전년도에 비해 18.3%p 상승했다.


남성(80.28점)이 여성(79.48점)에 비해 식품 안전성 체감도가 높은 것으로 나타났으며 연령대별로는 40대(79.16점)와 70대(79.10점) 성인 가구원의 식품 안전성 체감도가 다른 연령대 성인 가구원에 비해 비교적 낮은 편으로 나타났다.

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