뉴스
농식품부-한식진흥원, '기다림이 빚은 맛의 향연, 장' 전시 개최
[푸드투데이 = 노태영기자] 농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)와 한식진흥원은 서울 종로구 한식문화공간 이음에서 ‘기다림이 빚은 맛의 향연, 장’이라는 주제로 상설 전시를 개막한다고 2일 밝혔다. 한식진흥원은 한국의 장 담그기 문화 유네스코 인류무형문화유산 등재를 기원하고, 방문객들에게는 한국 음식의 근간이자 정수인 장 문화를 누구나 재미있게 이해할 수 있도록 전시를 준비했다. 이번 전시는 한식 장의 근원, 시간을 품은 오랜 레시피, 한국인의 밥상, 민족정서의 보고 장, 숨 쉬는 그릇 옹기, 장 만들기 인터렉티브 체험, 한국의 발효 음식 등 크게 7가지 주제로 구분된다. 한식 장의 근원에서는 장의 주재료인 콩, 소금, 물을 됫박 액자로 연출했고, 시간을 품은 오랜 레시피에서는 장독대를 조성하고, 계절의 흐름에 따라 장을 담그는 일련의 과정을 내외국인 누구나 이해하기 쉽도록 애니메이션 영상으로 제작했다. 특히 장독대에는 코너 속의 코너를 마련하여 장 담그기의 과학, 씨간장 이야기 등 장과 관련한 다양하고 흥미로운 이야기를 소개한다. 민족정서의 보고, 장에서는 장과 관련된 속담과 속담 풀이를 소개하여 오래전부터 한국인의 생활에 큰 부분을 차지한 장 문화