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[구구데이]담백하게 즐기는 닭요리 소개

필립스 에어프라이어, 기름 없이 닭튀김 가능···최대 82% 지방 줄여

9월 9일은 ‘구구데이’다. 닭을 부를 때 내는 ‘구구’ 소리에서 착안한 구구데이는 닭고기와 달걀 소비 촉진을 위해 농림부가 지정한 날이다.


평소 닭 요리를 즐겨먹는다면 이 날만큼은 국산 닭과 달걀을 이용한 요리를 만들어보자.


필립스가 소개하는 에어프라이어를 활용한 닭 요리 레시피로 더욱 맛있는 주말을 즐겨보는 것도 좋다. 필립스 에어프라이어는 기름 없이도 튀김 요리가 가능해 최대 82% 지방을 줄인 담백한 튀김 요리를 만들 수 있다.


가볍게 즐기는 고소한 치킨 샐러드


<재료>


닭가슴살 2조각, 우유 약간, 양상추 4~5장, 샐러드용 야채와 방울토마토 약간씩, 소금•후춧가루 약간씩, 튀김옷(밀가루 ½컵, 달걀 1개, 빵가루 ½컵), 허니머스터드 소스


<만드는 법>


1. 샐러드용 야채, 방울토마토는 깨끗이 씻어 물기를 뺀다. 닭가슴살은 우유에 10분 정도 재워 비린내를 제거한다.

2. 키친타월로 닭가슴살의 물기를 제거한 뒤 적당한 크기로 잘라 소금, 후춧가루로 밑간한다. 밑간한 닭가슴살에 밀가루 - 달걀 - 빵가루 순서로 튀김옷을 입힌다.

3. 미리 예열한 에어프라이어에 닭가슴살을 넣고 200℃에서 15분간 노릇하게 튀긴다. 허니머스터드 소스 재료를 모두 섞어 소스를 완성한다.

4. 접시에 샐러드를 듬뿍 담고 튀긴 닭가슴살을 얹어 허니머스터드 소스와 곁들여 낸다.

 

고소한 맛과 향이 일품인 간장소스 닭봉 튀김


<재료>


닭봉 8개, 슬라이스 아몬드 ½큰술, 청주 1큰술, 소금•후춧가루 약간씩, 간장 소스(간장 3큰술, 물 2큰술, 청주• 맛술• 설탕• 물엿 1큰술씩, 마늘 1쪽, 생강 ½쪽, 마른고추 ½개, 물녹말 1큰술), 튀김옷 녹말 2~3큰술 (물 약간)


<만드는 법>


1. 닭봉은 깨끗이 씻어 청주, 소금, 후춧가루로 밑간해 20분 정도 재운다. 재워놓은 닭봉에 녹말을 넣고 버무려 튀김옷을 입힌다.

2. 미리 예열한 에어프라이어에 닭봉을 넣고 180℃에서 15분간 노릇하게 튀긴다.

3. 물녹말을 제외한 모든 간장 소스 재료를 넣고 끓이다가, 끓기 시작하면 마늘과 생강, 마른고추를 꺼내고 물녹말을 풀어 소스를 마무리 한다.

4. 노릇하게 튀긴 닭봉에 간장 소스를 바르고 슬라이스 아몬드를 뿌려 완성한다.

 

영양 가득한 스파이스 솔트 닭날개 튀김


<재료>


닭날개 12개, 맛술 1큰술, 허브솔트 약간, 스파이스 솔트(빵가루 5큰술, 로즈마리가루 1작은술, 바질가루 1작은술, 파슬리가루 1큰술, 머스터드분말 1작은술, 허브솔트 1작은술), 튀김옷(튀김가루 2큰술, 달걀흰자 1개분)


<만드는 법>


1. 닭날개는 흐르는 물에 씻어 물기를 제거하고 맛술과 허브솔트를 뿌려 재운다.

2. ①의 닭날개에 튀김가루를 고루 묻힌 뒤 달걀흰자를 바른 후, 스파이스 솔트 재료를 모두 넣고 섞은 다음 고루 묻힌다.

3. 미리 예열한 에어플라이어에 넣고 180℃에서 15분간 노릇하게 튀겨 완성한다.