메뉴

2012 코리아 커피 페스티벌

8일부터 11일까지 나흘간 일산 킨텍스에서 열려



세계 최고의 바리스타를 꿈꾸는 이들을 위한 첫 관문인 '2012 코리아 커피 페스티벌'이 지난 8일 개최됐다.


'2012 코리아 커피 페스티벌'은 (사)한국커피협회에서 주관으로 8일부터 11일까지 4일간 일산 킨텍스에서 진행된다.   


그 중 '2012년 World Coffee Championship of KOREA(WCCK)'는 7분야의 대한민국 국가대표를 선발해 세계 무대에 도전할 수 있는 기회를 제공한다.


'코리아 커피 페스티벌' 국가대표 선발분야  

▲ World Barista  Championship 월드 바리스타 챔피언십

월드 바리스타 챔피언십(WBC)은 각국 바리스타 챔피언들이 참여해 개회되는 대회이다.

유럽스페셜티커피협회(Speciality Coffee Association of Europe) 주최로 2000년부터 열리고 있는 세계적인 권위를 지닌 국제 대회로 국가별로 한 명만 참가할 수 있다. 

올해는 6월12일부터 15일까지 오스트리아의 비엔나에서 열릴 예정이다.

WBC 국가대표 선발전은 에스프레소, 카푸치노, 창작 음료(에스프레소를 기본으로 하는 무알콜 음료) 종목에서 맛과 제조 기술 등을 심판관 4명이 평가하는 방식으로 이뤄진다. 

국가대표 선발전은 예선, 본선, 결승으로 진행되며, 지난 3월22일부터 24일까지 예선전을 통해 본선 진출자 30명이 가려졌고, 본선을 통해서 최종 6명이 선발되어 결승전을 치르게 된다.


▲ World Brewers Cup 월드 브루어스 컵

월드 브루어스 컵(WBrC)은 세계 최고의 핸드드립 커피를 만드는 바리스타를 뽑는 대회로 월드 바리스타 챔피언십과 같은 시기와 장소에서 열린다. 

대회 방식은 수동으로 원두 커피를 추출하며 커피 맛의 경험을 명료하게 표현한 프리젠테이션을 통해 맛의 가치를 끌어올릴 수 있는 최고의 고객 서비스를 선보이는 바리스타를 선정하는 방식이다. 

예선을 거쳐 올라온 참가자들중 감각평가가 이루어지는 '의무 서비스'와 프리젠테이션이 행해지는 '오픈 서비스'를 통해 6명의 결승 진출자를 결정한다.

결승전에서는 참가자별 오픈 프리젠테이션으로 이루어진다.


▲ World Cup Tasters  Championship  월드컵 테이스터 챔피언십

월드컵 테이스터 챔피언십( World Cup Tasters  Championship )은 참가자들이 비정상적인 컵을 구별하는 대회이다.

세 잔이 1개의 그룹으로 구성되어 총 8개의 그룹이 주어지며, 세 잔중 같은 두 잔의 커피와 다른 한 잔의 커피를 찾아내는 방식의 대회이다. 

8개의 그룹을 가장 많이 맞추는 참가자가 승리하게 되며, 같은 개수를 맞출 경우 소요시간으로 순위를 정하기 때문에 정확성과 신속성이 요구되는 대회이다.


▲ World Latte Art Championship 월드 라떼 아트 챔피언십

World Latte Art Championship 월드 라떼 아트 챔피언십은 카페 라떼의 우유크림을 베이스로 다양한 모양의 그림을 표현하는 대회이다. 


WCE은 대회를 통해 선발 된 각국의 바리스타 챔피언들이 참여해 진행되는 대회로 국가별로 한 명만 참가할 수 있다. 


▲ World Coffee In Good Spirits  Championship 월드 커피 인 굳 스피리츠 챔피언십

World Coffee In Good Spirits  Championship 월드 커피 인 굳 스피리츠 챔피언십은 유럽 스페셜티협회(SCAE)에서 주최하는 아이리쉬 커피를 메인으로 하는 대회이다.

아이리쉬 커피는 뜨거운 커피에 약간의 위스키를 넣은 후 그 위에 차가운 아이스크림을 얹은 커피를 말한다.

이 대회는 아이리쉬 커피와 알코올이 들어간 창작 커피 칵테일을 만들어 심사를 하는 방식이다. 

커피, 위스키, 크림, 설탕의 재료로 가장 부드럽고 독특한 아이리쉬 커피를 만들어내는 사람에게 높은 점수가 주어진다. 

 

▲ World Cezbe / Ibrik Championship 월드 체즈베 - 이브릭 챔피언십

World Cezbe / Ibrik Championship 월드 체즈베 - 이브릭 챔피언십은 터키쉬 커피를 만드는 최고의 바리스타를 가리는 대회이다. 

'체즈베(Cezbe)와 '이브릭(Ibrik)'은 터키식 커피를 끓이는 도구를 말하는데, 둘다 같은 명칭이지만 혼용해서 두 이름이 함께 사용된다.

터키식 커피는 곱게 분쇄된 커피에 물과 설탕을 넣어 아주 진하게 끓여 마시는 방식이다.

커피의 종류는 당도에 따라 설탕이 많은 것부터 적은 것까지 6단계로 나뉘는데, 다 마시고 나면 가루가 남게 된다. 

 

▲ World Siphon Coffee Championship 월드 사이폰 커피 챔피언십

World Siphon Coffee Championship 월드 사이폰 커피 챔피언십은 커피 추출 도구인 사이폰을 이용해 커피를 맛있게 내리는 대회이다. 

사이폰은 증기의 압력과 진공 흡입원리를 이용하여 커피를 여과하는 도구를 말한다. 

 

월드 라떼 아트 챔피언십, 월드 체즈베 - 이브릭 챔피언십, 월드 커피 인 굳 스피리츠 챔피언십, 월드 사이폰 커피 챔피언십 등의 대회는 예선전 없이 이번 페스티벌을 통해 국가 대표를 선발한다.

이처럼 '2012 코리아 커피 페스티벌'은 자신만의 커피 실력으로 대한민국을 대표하는 바리스타가 될 수 있는 기회를 제공한다.