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샘표,젊은 셰프들에게 '장맛 전수'

'쉐프 장 클래스' 열고 장에 대한 새로운 시각 제안



‘60년 발효명가’임을 내세우는 발효식품기업 샘표식품이 16일 셰프들에게 전통 장맛의 진수를 전달했다. 

샘표는 17일 “우리 음식의 기본인 장에 대해 바로 알고, 옛날부터 먹어온 전통음식이라는 장의 고정관념을 벗어나 새로운 시각으로 장을 바라 볼 수 있는 기회를 제공하고자” ‘쉐프 장 클래스(Jang Class for Chef)’를 기획했다고 밝혔다. 

전문 요리사들이 참여한 ‘장 클래스’ 16일 서울 충무로 샘표 본사에서 총 3부로 나뉘어 진행됐다. 

이날 ‘장 클래스’에는 줄라이의 오세득 셰프, 임패리얼 팰리스의 노재승 셰프, 슈밍화 미코의 신동민의 셰프 등 우리나라를 대표하는 20 여명의 젊은 셰프들이 참석했다고 샘표 쪽은 전했다. 

첫 강의에 나선 김정수 샘표 된장학교 교장은 장의 과학적·영양학적인 가치를 재점검했고, 두 번째 클래스에선 이홍란 요리연구가가 ‘전통 장’을 만드는 방법과 장을 숙성시키는 과정 등에 대해 깊이 설명했다. 

세 번째는 이기태 소믈리에와 함께 장의 향과 맛, 색을 살펴보는 장 시음(테이스팅) 시간을 가졌다. 

이날 행사에 참석한 정식당 박정현 셰프는 “장이라고 하면 옛날부터 내려오는 ‘전통적인 것’이라고만 생각해 왔다. 그러나 장 클래스를 통해 장의 맛, 향, 색의 미묘한 차이를 배울 수 있었다. 오늘 느낀 장에 대한 영감으로 새로운 요리에 도전을 해보고 싶다”고 밝혔다. 

샘표 장 프로젝트의 최정윤 과장은 “최근에는 외국에서 학위를 받거나 공부하고 있는 젊은 셰프들이 늘어나는 추세다. 그러나 정작 우리 식문화에 대해 잘 모르고 있는 경우가 많다. 우리 것을 제대로 알아야 다른 음식문화와 결합시켜 새로운 문화를 창조할 수 있다”고 주장했다.