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피자마루, "식용유치즈 논란 억울하다"

일부 모조치즈 사용업체 조사에 얽혀 덤터기



피자프랜차이즈 9곳이 피자 재료로 가공·모조치즈를 썼으면서도 100% 자연산치즈인 것처럼 속여 광주식약청에 적발됐다는 보도가 나간 지난 16일 오전. 각종 포털사이트에서는 식용유로 만든 ‘가짜치즈’ 사용 피자업체리스트가 실시간으로 올라와 많은 네티즌들의 원성을 샀다.

그런데 광주식약청이 발표한 피자프랜차이즈 9곳 가운데 한 곳인 ‘피자마루’가 17일 식용유로 만든 ‘가짜치즈’ 보도가 오보라고 반발하면서 성명서를 내놨다. 

피자마루 본사인 (주)푸드죤은 17일 식용유피자 보도 후 실상을 파악해보니, 가짜 모조치즈가 아니라 천연치즈를 원재료로 모양 등을 가공한 ‘가공치즈’를 피자빵 테두리에만 사용하고, 토핑에 들어가는 치즈는 100% 자연산치즈임을 재차 확인했다고 밝혔다. 

푸드죤에 따르면, 피자업체들은 테두리에서도 치즈의 풍미를 느낄 수 있도록 치즈를 넣는다. 이때 넣는 치즈가 조리상 편의를 위해 기다란 젓가락 모양으로 ‘가공’한 ‘스트링 치즈’. 하지만 ‘스트링 치즈’는 ‘가공치즈’로 자연산치즈처럼 보이도록 눈속임하는 게 아니라 모양을 내기 위한 가공이라는 점에서 ‘모조치즈’와는 전혀 다르다.
 
푸드죤은 광주식약청이 식용유로 만든 모조치즈 사용 업체들을 조사하는 과정에 얽혀들어 피해를 입었다며, “가공치즈와 모조치즈의 용어해석이 낳은 해프닝이라고 하기에는 업계가 처한 피해가 심각하다”고 주장했다. 

특히 푸드죤은 “지난 2009년 <KBS> ‘소비자고발’ 촬영 당시에도 몇 안 되는 유일한 100% 자연산 치즈 사용업체로 밝혀져, 믿을 수 있는 브랜드로 인정받은 피자마루에게는 왜곡보도의 체감피해가 짐작할 수 없을 정도”라고 밝혔다.
 
이어서 “이번 왜곡보도로 인해 자연산치즈 사용업체의 대명사로 불리며 고객들로부터 인정받아온 정직한 이미지가 더 이상 실추되지 않도록 ‘가짜치즈’와 ‘가공치즈’의 차이를 알리는데 주력하겠다”고 전했다.
 


 피자마루 성명서 


피자마루는 100% 자연산 토핑치즈를 사용합니다!


테두리치즈(스트링치즈)는 자연산 모짜렐라 치즈를 원료로 사용합니다. 


피자마루 기본토핑치즈는 자연산 치즈를 사용합니다. 피자마루의 기본토핑치즈는 2009년 KBS ‘소비자고발’ 방영에서 증명된 것과 같이 처음부터 변함없이 자연산 모짜렐라 치즈를 사용해오고 있습니다.

 

피자마루 피자테두리치즈(스트링치즈)는 자연산 모짜렐라 치즈 원료를 사용합니다. 


피자마루의 피자테두리치즈(스트링치즈)는 자연산 모짜렐라 치즈 원재료를 분쇄하여 고압사출한 후 냉각시킨 치즈로서 축산물 유형상 연성가공치즈로 분류된 제품으로 식용유를 함유하고 있지 않습니다.

 

피자마루는 모조치즈(식용유사용)를 사용하지 않습니다. 


2012년 2월 16일 광주지방식약청에서 발표한 것처럼, 식용유지와 식물성 단백질 또는 이들의 가공품을 주원료로 한 모조치즈를 피자마루에서 사용한 것처럼 나왔으나 피자마루는 식용유를 사용한 모조치즈는 사용하지 않습니다. (시험성적서 및 제조보고서 참고)

 

피자마루는 모든 질문과 취재에 투명하게 받아들이겠습니다. 


피자마루의 매출대비 한해 ‘치즈사용량’, ‘재료시험성적’, ‘품목제조보고서’등을 보시면 피자마루의 자연산치즈 사용에 대한 객관적인 증거가 됩니다. 피자마루는 검증을 원하는 질문과 취재에 대해 명확한 근거를 제시하겠습니다.

 

실제와 다른 보도내용에 적극적으로 대응할 것입니다. 


언론사 등에 실제와 다르게 왜곡되어 보도된 내용에 적극적으로 대응할 것이며, 피자마루를 애용해주시는 많은 고객님과 가맹점주 여러분께서는 오인될 수 있는 소지가 있기에 혼동되지 않으시길 다시 한 번 부탁드립니다. 앞으로도 안전한 식품 제공을 위하여 끊임없이 노력하겠습니다.