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농식품부, 식품업계 '온실가스 의무감축' 지원

온실가스 감축기술 투자 늘려…선진국 대비 85% 수준 목표

내년부터 온실가스를 의무적으로 감축해야 하는 26개 식품업체를 위해 농림수산식품부가 온실가스 감축 지원에 나섰다.

 

농식품부는 13일 서울 코엑스에서 온실가스 의무감축 대상 식품기업 CEO 및 임원진과 간담회를 열어 온실가스 감축 이행 지원방안을 설명하고 협조를 당부했다고 밝혔다.

 

내년 우리나라는 458개 업체에서 872만7000CO2t을 감축해야 하는데, 26개 식품업체의 감축량은 2만4000CO2t이다.

 

이날 간담회에서 농식품부는 12월까지 온실가스 감축 이행계획서 작성을 지원하고 내년 1월 5개 업체를 대상으로 온실가스 감축 컨설팅을 지원하는 방안을 밝혔다. 이와 함께 식품기업의 자발적 온실가스 감축 최적가용기술(BAT) 도입과 신재생에너지 설비 등에 대한 적극적 투자도 주문했다.

 

농식품부는 “이날 간담회에서 식품업계와 기후변화 완화를 위한 정부와 산업계의 온실가스 감축노력이 시급하다는 데 인식을 같이 하고, 탄소상쇄사업을 포함해 식품업계와 농업계가 온실가스 감축을 통해 서로 윈-윈할 수 있는 상생모델을 만드는 데 협력하기로 했다”고 밝혔다.

 

한편 농식품부는 현재 선진국 대비 30∼65% 수준인 식품부문 온실가스 감축기술을 85%까지 높이기 위해 2020년까지 3219억원을 투자하고, 내년까지 농축산물 및 농자재에 대한 전과정 목록(Life Cycle Inventory)을 완성해 온실가스 정보 제공을 확대할 계획이다.