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국민 10명중 8명 주3회 이상 "아침 먹는다"

두잇서베이 식습관조사 결과…야식 인기 1위 '치킨'

 

우리 국민 10명 가운데 8명은 일주일에 3회 이상 ‘아침식사를 하고 있다’는 조사 결과가 나왔다.

 

23일 온라인 설문조사회사 두잇서베이는 지난 16일부터 22일까지 6일간 국민 1000명을 대상으로 식습관을 조사한 결과 78.4%가 아침식사(일주일 3회이상, 식사대용 식품 섭취 포함)를 하는 것으로 나타났다고 밝혔다.(95%신뢰수준, 표본오차 ±3.10%) 

 

특히 중·고등학생을 포함한 10대의 아침 식사 비율이 83.2%로 조사됐다고 두잇서베이는 전했다.

 

어린 중·고등학생들이 아침식사를 걸러서 생기는 건강 문제로 시끌벅적했던 과거 사례에 비춰볼 때 놀라운 결과로 볼 수 있다.

 

두잇서베이는 10대의 이침식사 비율이 높게 조사된 데 대해 “고무적인 사실”이라며 “국민의 식습관과 건강에 대한 의식이 높아진 것으로 분석된다”고 밝혔다.

 

두잇서베이 조사 결과 아침식사로 섭취하는 것은 ▲밥류(72.4%)가 가장 높앞고, ▲빵(8.4%) ▲콘프레이크(5.9%) ▲샌드위치(4.3%) ▲기타(4%) ▲과일류(2.7%) ▲김밥(1.3%) ▲토스트(1%)차례였다.

 

일주일에 3회 이상 ‘아침식사를 하지 않는다’고 응답한 21.6%는 그 이유에 대해 60.6%가 ▲바쁜 생활로 인해 시간상 먹기가 힘들다고 했다. 이어서 ▲차려먹기 힘들다(13.9%) ▲배가 고프지 않아서(11.6%) ▲기타(9.3%) ▲체중관리를 위해(2.8%) ▲점심으로도 충분하기 때문에(1.9%) 순으로 나타났다.

 

하루 세 끼 중 가장 많은 음식을 섭취하는 시간은 48.6%가 저녁식사 때를 꼽았고, 44.1%는 점심식사 때, 7.2%가 아침식사 때를 골랐다. 아침에는 상대적으로 가볍게 식사를 하고 있다는 결과다.

 

자기 전 배가 고파 야식을 먹는다는 응답은 일주일에 1회 이상 32.7%. 2회 이상 22%, 3회 이상 15.1%, 4회 이상 5.8%, 5회 이상 7.8% 순이었으며, 야식을 전혀 먹지 않는다는 응답은 15.8%에 머물렀다.

 

야식으로 가장 많이 먹는 음식에 대한 물음에는 가장 많은 37.7%가 닭요리(치킨)를 꼽았다.