메뉴

서울시, '학교주변 먹을거리 안전관리' 온라인 토론

27일까지 2주간 시민·소비자단체·전문가 쌍방향 의견 교류

‘학교주변 먹을거리 안전 정착’ 방안 마련을 위해 각계각층의 의견을 수렴해 시정에 반영하고자 서울시가 14일부터 27일까지 2주간 ‘서울 식품안전 e-포럼’을 연다.

 

서울 식품안전 e-포럼엔 식품안전관련 전문가와 소비자단체뿐만 아니라 시민 모두 참여할 수 있다. 토론에 참여하는 전문가는 식품안전분야 교수 및 협회, 서울시식품안전대책위원회, 소비자단체, 리스크커뮤니케이션 분야 등 8명으로 꾸려졌다.

 

토론에 참여하려면 서울시 홈페이지 회원으로 가입한 뒤 서울식품안전정보(http://fsi.seoul.go.kr)내 ‘온라인e포럼’에서 주제 관련 질의 및 의견 등을 제시할 수 있다. 포럼은 매월 셋째 주부터 2주간 진행되며, 주제는 식품안전에 대해 평소 궁금한 내용이나 최근 이슈 등으로 구성된다.

 

운영방법은 매월 전문가가 주제와 관련된 칼럼을 제공하고, 시민들이 질의하거나 의견을 제시하면 이에 대한 답변이나 의견을 수렴해 주제에 대한 결론을 도출하는 방식이다. 서울시는 ‘e-포럼 길라잡이’를 운영하며, 시민들이 이해하기 어려운 전문용어 해설이나 정책소개 등 관련 정보를 제공해 시민들의 참여를 돕는다.

 

이번 주제는 ‘학교주변 먹을거리 안전관리’에 대한 것으로, 학교주변 먹을거리 현황과 안전관리를 위한 방안에 대해 다양한 의견을 받는다.

 

토론 주제 선정을 위해 지난 달 서울시가 소비자식품위생감시원, 소비자단체 등 969명을 대상으로 요구도를 조사한 결과, ‘서울시 식품안전수준을 높이기 위한 중점관리대상’(52.8%), ‘식품안전 위해요소에 대한 올바른 정보’(31.5%), ‘서울시정책에 대한 논의’(10.9%), ‘기타’(0.4%) 순으로 나타났다.

 

서울시 식품안전수준을 높이기 위한 중점관리대상은 ‘학교주변 먹을거리’, ‘단체급식’, ‘음식점’, ‘전통시장’, ‘대형마트’ 순으로 나타났고, 식품안전위해요소에 대한 정보 요구도는 ‘식품첨가물’, ‘당․지방․나트륨 등 건강위해요인’, ‘환경호르몬’ 순으로 응답했다. 서울시 정책에 대한 내용으로는 ‘유해물질 점검강화’, ‘음식점 위생점검 활동’, ‘식품안전 관련 인증 및 사후 관리’ 순으로 조사됐다.

 

전문가 칼럼으로는 하상도 중앙대 식품공학부 교수가 ‘서울 학교주변 먹을거리 식품안전관리문제’에 대해, 녹색소비자연대전국협의회 녹색시민권리센터 조윤미 본부장이 ‘학교주변 식품안전 먹을거리 관리 현황 및 소비자 단체의 활동’ 등을 소개한다.

 

포럼 기간 중 시민들은 전문가 칼럼 및 학교주변 먹을거리의 안전성 정착과 신뢰도를 높이기 위한 방안 등에 대한 다양한 의견을 제시할 수 있다.

 

시민참여자 중 유익한 의견을 제시한 우수자 3명을 매월 선정하여 소정의 상품도 지급한다. 포럼 참여를 원하거나 기타 관련 자료 문의는 서울시 식품안전과(02-6361-3856)로 요청하면 된다.

 

다음 달 식품안전 e-포럼 운영은 12월 14일(수)부터 23일(금)까지, ‘식품첨가물에 대한 올바른 이해와 신뢰도 제고’에 대한 주제로 운영될 예정이다.