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김치, '다이어트' 효과 탁월하다!

'비만억제·혈압강하' 효과 입증…'당뇨 임상실험' 진행중

김치를 먹으면 비만을 억제하고 혈압을 내리는 데 탁월한 효과가 있으며, 특히 생김치보다 잘 익은 김치를 먹었을 때 효과가 높다는 연구결과가 나왔다.

 

농촌진흥청은 아주대학교병원과 공동으로 비만환자를 대상으로 김치 섭취 및 김치 숙성도에 따른 체중, 체지방량, 혈압, 혈당, 인슐린, 총콜레스테롤 등의 변화를 조사한 임상실험 결과를 2일 발표했다.

 

연구결과에 따르면, 체질량지수(BMI)가 평균 27.7㎏/㎡인 비만환자 22명을 대상으로 생김치군과 숙성김치군으로 나눠 3개월간 김치를 하루에 300g씩(매끼 100g) 반찬으로 섭취시킨 결과, 몸무게가 생김치 섭취군은 1.2㎏, 숙성김치 섭취군은 1.5㎏ 줄었다.  

 

체질량지수는 생김치 섭취군이 0.4㎏/㎡, 숙성김치 섭취군이 0.6㎏/㎡ 줄었고, 체지방량은 숙성김치 섭취군이 생김치 섭취군의 체지방감소율 0.3% 보다 2배가 훨씬 넘는 0.7%나 감소한 것으로 확인됐다.

 

혈압은 생김치 섭취군의 경우 수축기 혈압(SBP) 및 이완기 혈압(DBP)이 각각 3.7㎜Hg와 1.4㎜Hg 내려갔으며, 숙성김치 섭취군의 경우 생김치 섭취군보다 하락폭이 커 각각 4.8㎜Hg와 4.2㎜Hg 떨어졌다.  

 

공복 혈당 및 인슐린 수치도 감소해, 숙성김치 섭취군의 경우 각각 5.9mg/dL와 3.9uIU/mL 내려가 생김치 섭취군의 4.18mg/dL와 1.56uIU/mL 보다 큰 폭으로 떨어졌다.  

 

혈중 총 콜레스테롤 수치도 숙성김치 섭취군이 생김치 섭취군의 4mg/dL 보다 2배가 넘는 10mg/dL 감소했다.

 

김치의 임상학적 우수성에 대한 이 같은 연구결과는 영양학 분야 세계적 학술저널인 ‘뉴트리션 리서치(Nutrition Research)’ 6월호에 연구논문으로 실렸다고 농진청은 전했다.  

 

실험에 쓰인 생김치는 산도 0.3/pH 6.0의 담근 지 하루된 김치였고, 숙성김치는 산도 0.8/pH 4.3에 담근 지 열흘된 것이었다.

 

두 종류 김치를 담그는 데 사용된 재료는 모두 국내산 농산물이다. 전남 해남 절임배추(61.6g), 경북 의성·영양 고춧가루(1.0g), 제주도 무채(20.0g), 전남 신안 마늘(2.9g), 충남 서산 생강(0.1g), 전남 신안 새우젓(1.6g), 남해안 멸치액젓(1.1g), 충남 당진 찹쌀풀(2.3g), 경기 안성 배(1.4g), 전남 여수 갓(1.4g), 제주도 쪽파(0.7g) 등이 실험용 김치의 재료로 쓰였다.

 

농진청은 “이번 임상실험결과 김치 섭취가 과체중 및 비만환자에게서 체중, 체지방, 혈압, 콜레스테롤 등을 줄이는 효과가 있었으며, 특히 생김치 보다 숙성김치 섭취시 체지방, 수축기 및 이완기 혈압, 공복혈당, 총콜레스테롤 등의 감소가 더욱 컸다”고 설명했다.

 

농진청은 또 “이러한 결과는 김치 숙성도의 차이에 기인한 것으로 판단되며, 잘 익은 김치가 대사증후군 및 심혈관계질환의 위험을 감소시키는 데 크게 기여할 수 있다는 점을 시사한다”고 의미를 두었다.

 

한귀정 농진청 발효이용과장은 “이번 연구는 김치의 발효 효과에 중점을 두고 사람을 대상으로 한 임상실험 결과로써 그 의미가 크며, 김치가 세계적으로 우수한 건강발효식품이라는 사실을 다시 한 번 입증하는 계기가 됐다”고 말했다.

 

한편, 농진청은 ‘국민 성인병’으로 불리는 당뇨병 환자에게 꾸준한 김치 섭취가 어떤 영향을 미치는지 살펴보기 위한 연구도 진해중이라며 “제2형 당뇨병 환자를 대상으로 김치 섭취에 따른 당뇨 관련 인자 변화에 관련된 임상실험을 하고 있다”고 밝혔다.