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수능 D-8 수험생에게 추천하는 '약선음식'

서울시-한국음식업중앙회, 수험생에게 좋은 레시피 소개

10일 대학수학능력시험을 치르는 수험생을 위해 서울시와 한국음식업중앙회가 몸에 약이 되는 약선음식 레시피를 추천했다.

 

서울시는 2일 “한국음식업중앙회가 수능을 앞두고 시험공부를 하는 수험생의 체력 보강에 좋은 약선음식을 선보여 학부모들에게 인기를 끌고 있다”며 약재를 넣어 조리한 진피장조림, 구기자대하찜, 산수유연근조림, 녹차더덕전 등 4가지 약전음식 조리법을 소개했다. 

 

진피장조림

진피(橘皮)장조림은 홍두깨살이나 우둔부위를 큼직하게 썰어 진피와 간장에 조림음식으로 결대로 찢거나 얇게 썰어서 먹는 음식이다.

귤의 껍질을 진피라고 부르며 맛이 쓰고 매우며 성질은 따뜻하다. 감기예방과 치료에 좋으며 콜레스테롤의 축적을 억제하는 비타민 E가 들어있어 동맥경화 예방, 소화를 돕고 정신을 맑게해주며 딸꾹질에도 잘 듣는다.

 

▷재료 및 분량

* 쇠고기(우둔) 200g, 물 4컵, 파 10g, 마늘 20g
* 양념장- 간장 2큰술, 설탕 1½큰술
* 진피 15g

 

▷만드는 방법

1. 쇠고기는 핏물을 닦고 가로 5cm, 세로 6cm로 썬다.
2. 냄비에 물을 부어 쇠고기를 넣고 5분 정도 끓이다가 중불로 낮추어 15분정도 끓인다. 향채를 넣어 15분 정도 더 끓인다음 건져낸다.
3. 고기가 익으면 간장과 설탕을 넣고 15분 정도 더 끓이다가 진피를 넣고 5분 정도 더 끓인다.
4. 한 김 나가면 고기는 두께 1cm 정도로 찢고 진피와 함께 그릇에 담고 국물을 끼얹어 낸다.

 

▷TIP

* 홍두깨 살 또는 돼지고기 안심을 이용해도 좋다.
* 쇠고기가 익은 후 간장과 설탕을 넣어야 고기가 질기지 않다.

 

구기자대하찜

대하찜은 대하를 양념하여 찐 음식이다. 새우는 한방에서 신장의 기능을 강하게 하고 양기를 왕성하게 해주는 강장식품으로 알려져 있다.

새우에 들어 있는 키틴은 몸안에서 콜레스테롤의 흡수를 방지하는 효능이 있어 고혈압을 예방해주고, 불포화지방산과 타우린(taurine)이 들어 있어 동맥경화, 고혈압, 심장병환자에게도 좋은 것으로 알려져 있다.

 

▷재료 및 분량

* 새우(대하) 4마리
* 새우양념- 다진마늘 1작은술, 소금 1/2작은술, 후추가루 1/8작은술
* 청고추1/4개, 홍고추 1/4개
* 소스양념장- 구기자물 3큰술, 고추기름 1큰술, 간장 1작은술, 소금 1/8 작은술, 식초 2/3큰술, 설탕 2/3큰술, 참기름 1/2작은술, 물녹말(녹말가루 1큰술, 물 1큰술)    

 

▷만드는 방법

1. 대하는 깨끗이 씻어 꼬치로 등에 있는 내장을 빼내고 등을 가른 후 살을 펼쳐 칼로 편편하게 두들긴다음 소금과 후추가루를 뿌리고 오므라 들지 않게 꼬지를 끼운다.
2. 김이 오른 찜기에 대하를 넣고 2분정도 찐다.
3. 청 ․ 홍고추는 깨끗이 씻은후 길이로 반을 갈라 씨와 속을 떼내고 가로, 세로 0.5cm로 썬다.
4. 달구어진 팬에 소스양념장을 넣고 살짝 끓여 물녹말을 넣고 농도를 맞추어 청홍고추를 넣는다. 
5. 그릇에 쪄낸 대하를 담고 위에 소스를 뿌린다.

 

▷TIP

* 새우에 꼬지를 꽂을때 꼬리부터 머리까지 꽂아야 뒤틀리지 않는다.

 

산수유연근조림

산수유(山茱萸)연근조림은 연근을 썰어서 산수유물과 간장에 조린 음식이다. 산수유는 간장과 신장에 주로 작용하여 보간익신(補肝益腎)하는 효능이 있어 간 ․ 신기능부족으로 인한 어지럼증, 귀울림, 요통, 슬통 등의 치료에 효과적이다.

특히, 신맛은 근육의 수축력을 높여주고 방광의 조절능력을 향상시켜 어린아이들의 야뇨증 을 다스리며, 노인들에게서 많이 나타나는 요실금증상에도 효능이 있다.

 

▷재료 및 분량

* 연근 150g
* 식초물: 물 2컵, 식초 1작은술
* 산수유 10g, 물 2컵
* 양념장-간장 1⅔큰술, 설탕 1큰술, 산수유물 2컵
* 꿀 1/2큰술, 참기름 1작은술, 통깨 1/2작은술  

 

▷만드는 방법

1. 연근은 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 0.5cm 두께로 썰어 식초물에 담군다.
2. 냄비에 물을 넣고 끓으면 연근을 넣어 5분정도 데친다.
3. 냄비에 깨끗이 씻은 산수유를 넣고 물을 부어 중불에서 20분정도 끓인후 체에 거른다.
4. 냄비에 연근, 산수유물, 양념장을 넣고 중불에서 국물을 끼얹어가며 20분정도 조리다가 산수유를 넣고 5분정도 조린다.
5. 꿀과 참기름, 통깨를 넣고 2분 정도 더 조린다.

 

▷TIP

* 꿀대신 올리고당을 넣기도 한다.
 

녹차더덕전

녹차더덕전은 밀가루에 더덕과 녹차가루를 넣고 반죽하여 지진 음식이다.

녹차의 맛은 달고 쓰며 성질이 서늘하여 열기를 풀어주는 효능이 있다. 또 신진대사를 원활하게 하여 피로를 회복시켜주므로 공부하는 수험생이나 정신적 스트레스에 시달리는 사람들에게 좋은 음식이다.

 

▷재료 및 분량

* 더덕(껍질벗긴) 120g, 소금 1작은술, 물 1컵
* 청고추 1/2개, 홍고추 1/2개
* 밀가루 1컵,녹차가루 1작은술, 물 3/4컵, 소금 1/2작은술
* 식용유 6큰술
* 초간장-간장 1큰술, 식초 1큰술, 물 1큰술  

 

▷만드는 방법

1. 더덕은 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 소금물에 10분 정도 담궈 쓴맛을 뺀다.
2. 더덕을 건져서 물기를 닦고 밀대로 밀어서 펴주고 폭 0.3cm, 길이 1cm정도로 썬다.
3. 청․홍고추는 깨끗이 씻어 길이로 반을 자르고 씨와 속을 떼어내고 가로․세로 0.5cm 크기로 썬다.
4. 밀가루에 녹차가루와 더덕, 소금, 물을 넣고 반죽한다.
5. 달구어진 팬에 식용유를 두르고 반죽을 한 수저씩 놓고 청고추와 홍고추를 올려놓고 노릇하게 지져낸다.

 

▷TIP

* 녹차의 성질이 서늘하기 때문에 많이 넣지 않는 것이 좋다.
* 반죽할 때 녹차우린물을 넣기도 한다.

 

한국음식업중앙회 추천 주제별 약선음식

주   제

음   식   명

어린이에게 좋은 약선음식(10종)

연자육누룽지죽, 해물표고전, 황기찜닭, 단호박호두샐러드, 구기자약과, 두부부추전, 고등어된장구이, 황기닭다리구이, 약선홍합조림, 인삼설기떡

수험생에게 좋은 약선음식(4종)

진피장조림, 구기자대하찜, 산수유연근조림, 녹차더덕전

원기회복에 좋은 약선음식(10종)

산수유장어덮밥, 백복령소스해삼찜, 녹두삼계탕,  단호박숙지황돼지갈비찜, 모둠마늘구이, 사물탕, 오가피제육볶음, 산약갈비찜, 매실새우구이, 숙지황닭다리찜

다이어트에 좋은 약선음식(5종)

검은콩죽, 매운소스도미조림, 오미자해초무침, 유자청오리보쌈, 의이인오징어순대

노화예방에 좋은 약선음식(6종)

육종용비빔밥, 우슬족조림, 쇠고기구기자찜, 둥글레임자수탕, 국화해파리냉채

피부미용에 좋은 약선음식(6종)

복령호두죽, 가자미인삼조림, 닭고기행인냉채, 구기자호박전, 백복령산약샐러드