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음식쓰레기 줄여야 나라가 산다

연 18조원 음식물쓰레기로 낭비

최근 지속가능한 발전에 대한 관심과 환경오염에 대한 경각심이 높아지고 있다. 이는 정부의 핵심과제인 저탄소 녹색성장과 맥락을 함께하고 있다.

환경을 오염시킨 사람이 그 책임을 져야 한다는 ‘오염자 부담의 원칙’이 각종 정책에 반영 되면서 ‘음식물 쓰레기 줄이기’는 소비문화적인 측면에서 뿐만 아니라 정책적으로도 꼭 실천해 나가야 할 중요한 과제로 급부상했다.

이 과제를 풀기 위해 ‘음식물쓰레기 줄이기 캠페인’을 지속적으로 펼치고 있는 식품환경신문/푸드투데이가 정부의 음식물쓰레기 줄이기의 성공을 위해 ‘음식물 쓰레기 줄이기 캠페인이 왜 필요한지’ 2012년부터 전국적으로 확대 실시될 음식물쓰레기종량제를 시범 실시하고 있는 일부 지자체의 경우 ‘어떤 성과를 내고 있고, 미흡한 점은 없는지’ 등에 대해 긴급 점검해 본다. /편집자


정부 재활용서 감량으로 정책 변화

음식물은 소중한 식량 자원인 동시에 에너지 덩어리다. 하루 버려지는 음식물쓰레기는 약 1만5000여t에 달한다. 평균 한 사람의 하루 음식물 섭취량은 2㎏남짓이다. 유통·조리과정에서 발생되는 식재료 쓰레기를 제외(57%)하더라도 하루 320만명이 먹을 수 있는 양이다.

이를 돈으로 따지면 연간 18조원에 이른다. 2012년에는 음식물쓰레기로 인한 자원과 에너지 낭비액이 25조원에 이를 거라는 게 환경부의 추산이다. 이는 올해 국가 예산의 8%를 웃도는 액수다.

음식물은 생산 유통 가공 조리 쓰레기 처리에 이르는 단계마다 많은 자원과 에너지가 소모된다. 국내 모든 가정에서 일주일에 밥 한 그릇과 국 한 그릇을 버린다면, 연간 2만2000t의 경유를 버리고, 온실가스는 5만6000t을 내뿜는 것과 맞먹는다는 통계도 나와 있다. 이를 20%만 줄여도 해마다 5조원을 아낄 수 있다.

이 때문에 정부는 지금까지 재활용정책에서 감량정책으로 정책을 전환했다. 발생단계에서부터 쓰레기를 줄이는 것이 더 경제적이라는 판단에 따른 것이다. 먼저 2012년까지 쓰레기 발생량을 20% 줄이기로 하고 부처합동으로 실천방안을 마련 중이다.

이를 위해 정부가 가장 머리를 싸매고 연구 중에 있는 것이 ‘음식물쓰레기종량제’다. 이는 쓰레기 종량제와 마찬가지로 음식물쓰레기를 많이 버리는 가정에서는 많은 요금을, 적게 버리는 가정에서는 적은 요금을 내는 제도로 2012년까지 단계적으로 도입할 예정이다.

또 음식물쓰레기의 실질적 감축을 위해 고속도로 휴게소, 병원·장례식장, 호텔·뷔페 등에서 각각의 특성을 고려한 맞춤형 대책을 수립·추진한다는 계획도 세워두고 있는 것으로 알려지고 있다.

시범적으로 대책이 시행된 정부종합청사 구내식당의 경우, 지난 6월 말 기준으로 2개월 만에 음식물쓰레기가 30% 줄어드는 성과가 있었다.

하지만 이것이 가정으로까지 자연스럽게 이어질지는 의문이다. 아직도 우리의 머릿속에는 ‘밥상의 미덕은 곧 푸짐함’이라는 공식이 존재하기 때문이다.

식생활 변화시킬 근본적 대책 절실

음식물쓰레기 배출량이 지속적으로 늘어나는 이유는 음식점과 가정 모두에서 버려지는 음식을 줄이기 위한 실질적 노력이 이뤄지지 않고 있기 때문이다.

가계부를 하루도 빼놓지 않고 쓰는 결혼 3년차 주부 정윤희(30·서울 영등포구)씨도 최근 고물가 탓에 모든 비용을 줄였지만, 음식물쓰레기양을 줄이지는 못했다.

정씨는 “다른 비용을 줄여도 줄이지 못하는 게 먹는 것”이라며 “장을 보면서 식재료양을 줄이기는 쉽지 않은 게 보통 주부들의 마음”이라고 말했다.

역시 영등포의 한 한식집 주인은 “단골들이 많은데 그동안 나오던 음식을 줄일 수는 없었다”며 “잔반은 계속 비슷한 수준”이라고 밝혔다.

지난 1분기 서울의 하루 평균 음식물쓰레기 배출량만 봐도 전년 동기와 비교할 때 가정은 12t(2011t→2023t), 음식점 등 사업장은 20t(1234t→1254t)이 늘었다. 실제로 이 한식집의 경우도 메뉴별 가격은 인상했지만 손님에게 제공하는 음식량을 줄이지는 않았다.

하지만 버려지는 음식물로 인한 사회적 비용이 천문학적 규모에 이른다는 점에서, 전문가들은 특단의 실천대책이 필요하다고 입을 모은다.

현재 한국에서 버려지는 음식물 규모는 연간 약 18조원 어치가 될 것으로 전문가들은 추정한다.

홍수연 자원순환연대 팀장은 “음식점과 가정 등에 ‘음식물쓰레기 배출 총량제’ 등의 대책을 정부가 내놓고 있지만 식생활 태도의 변화를 유도할 수 있는 후속 프로그램의 도입이 무엇보다 필요하다”며 “특히 음식물 쓰레기 감량효과는 한 순간에 나타나는 것이 쉽지 않기 때문에 지차체 등의 장기적인 로드맵 마련도 꼭 필요하다”고 말했다.

전문가들은 특히 일반 가정에서 음식물쓰레기 배출을 최대한 줄이려는 노력을 꾸준히 해야 한다고 주장한다. 여기에는 무엇보다 알뜰한 냉장고관리가 중요하다. 무심코 산 식품을 냉장고 안에 넣어둔 채 까맣게 잊고 있다가 결국 쓰레기통에 버리는 경우가 허다하다.

아울러 학교 급식 현장에서 음식물쓰레기를 줄여나가는 노력도 기울여야 한다. 교육 당국이나 일선 학교에서는 급식 때 음식을 먹을 만큼만 받아 남기지 않도록 학생들을 꾸준히 계도해야 할 것이다.

국방부도 작년 9월 말부터 12월 말까지 전 군부대를 대상으로 음식물쓰레기 줄이기 캠페인을 벌인 적이 있는데 이런 캠페인은 한시적으로 할 게 아니라 상시로 전개해 습관화를 유도하는 것이 필요하다.

그러려면 장병이 선호하는 식단을 지속적으로 개발하는 등의 실천적인 노력도 뒤따라야 할 것으로 본다. 또 각 지자체 차원에서도 활발하게 이런 캠페인을 벌여주길 바란다. 이런 점에서 최근 한 광역지자체가 음식점에서 ‘남은 음식 싸주고, 싸오기’ 운동을 전개하기로 한 것은 눈여겨볼 만하다.