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이두아 의원 '낭비없는 음식문화 조성' 심포지엄

먹고 남아 버린 음식물쓰레기로 인한 경제적 손실이 연간 18조원에 육박하는 현실에서 국회 차원에서 음식쓰레기 줄이기에 앞장섯다.

국회 이두아 의원(한나라당)은 오는 5일 국회의원회관 소회의실에서 낭비없는 음식문화를 조성을 위해'음식물쓰레기 어떻게 줄일 것인가'를 주제로 심포지엄과 전시회를 개최한다. 의원회관로비에는 친환경밥그릇, 소형.복합찬기, 음식물쓰레기 전용수거용기, RFID기반의 종량제 시행에 필요한 수거창치 등이 전시된다.

현재 음식물쓰레기는 하루 평균 1만5천여톤이 발생되고 이로 인한 경제적 낭비는 연간 18조원에 해당된다. 음식물을 수입, 유통, 조리하는 과정에서 소모되는 에너지만도 우리나라 최종에너지 소비량의 3%를 차지하고 있는 실정이다.

심포지엄에서는 음식물쓰레기 줄이기 정책방향을 환경부가, 음식물의 에너지 소모량 및 온실가스 배출량 산정 연구결과를 양승룡 고려대 교수가 각각 발표한다. 정부 과천청사, 고속도로휴게소, 과천음식점(음식업중앙회 과천지부), 환일고등학교, 경일대학교, 국방부 등의 맞춤형 대책 추진성과가 발표된다.

특히 우리가 먹는 한끼의 밥상을 차리는데 소모되는 에너지에 대한 연구결과, RFID기반 배출량비례제 실시로 음식물쓰레기 줄이기에 성공한 전주시의 실천사례가 발표된다.

이두아 의원은 심포지엄을 통해 음식물쓰레기 줄이기 우수사례를 실무자들이 함께 공유할 수 있을 뿐만 아니라 국회 차원에서 '음식물쓰레기 줄이기' 및 '낭비없는 음식문화 정착'에 대한 관심을 제고시킬 수 있을 것이다고 밝혔다.

환경부 관계자는 음식물쓰레기로 인한 불필요한 낭비를 막고자 발생원인별 맞춤형 대책 외에 2012년까지 음식물쓰레기 분리 배출을 시행하는 144개 시군구에 음식물쓰레기 종량제를 도입하는 등 제도적인 개선을 추진하고 있다고 말했다.

2011년에는 지방자치단체별로 종량제 시행계획 및 발생원인별 감량대책을 포함한 음식물쓰레기 감량화 시책을 세우도록 하는 등 음식물쓰레기 관리정책이 기존 사후관리에서 사전발생억제체제로 전환하는 시점이 될 것이다고 강조했다.