메뉴

재도약 앞둔 식품공업협회 어제와 오늘

한국 식품업계 대표단체 '자리매김'


올해 국내 식품산업의 규모가 지난해보다 4.34% 늘어 40조원을 돌파할 전망이 연초에 나왔다. CJ경영구소가 새해 벽두에 발표한 ‘국내 식품산업 현황 및 2010년 전망’에 따르면 올해 국내 식품산업이 지난해보다 4.34% 성장해 40조2255억 원이 될 것이라고 내다봤다.

또 한화증권 리서치센터가 발표한 ‘2010년 음식료업종 전망 보고서’ 역시 지난해 음식료 업종의 가장 큰 호재였던 국제곡물가 하락과 환율하락이라는 양대 호재는 2010년까지 음식료업종 실적에 긍정적 변수로 작용할 것으로 내다봤다.

특히 제품 가격안정으로 올 해는 음식료품 소비증가도 긍정적일 것이란 분석이 나왔었다. 지난해 국제곡물가 안정으로 음식료품 가격이 안정세를 보여 2010년에는 가격 상승이 제한될 것이라고 예상하고, 2010년 식품산업 트렌드로 건강, 편의, 프리미엄 식품을 꼽았다.

이 처럼 식품업계 성장세 올 해도 이어진다는 전망이 이어졌을 때, 가장 큰 환호성이 터져 나온 곳은 바로 국내 115개 식음료 업체의 이익을 대변하고 있는 한국식품공업협회(회장 박인구)였다.

협회명 개명 추진 회원사 확장에 기폭제
‘안전한 식품 공급’ 약속 실현위해 최선


1969년 10개사 모여 태동

한국식품공업협회는 가공식품의 생산·판매를 통해 국민 식생활 개선 및 국민건강증진에 기여하려는 식품제조업체들의 노력으로 1969년 8월 1일 삼양식품을 포함한 10개사가 모여 가칭 ‘한국식품생산자협의회’를 창립 발기인대회 개최함으로써 그 첫걸음을 시작했다.

한국식품공업협회는 창립 후 국민의 식생활 개선과 부정·불량식품 근절과 소비자보호 및 회원사의 상호권익옹호 및 친목도모를 위하여 식품공업 분야의 발전을 위해 노력해왔다.

창립 초기인 1970년대에는 당시 사회적 문제로 대두된 부정·불량식품의 추방을 위해 보사부와 함께 부정식품퇴치 PR영화 13편 제작, 유해식품 식별방법 책자 10만부 제작·배포 등 각종 홍보물과 출판물을 제작해 부정·불량식품 퇴치에 앞장섰다.

1980년대에 들어서면 협회는 식품공업의 성장과 더불어 원료의 원활한 수급을 위해 원료공동수입을 추진하게 됐으며, 원료의 안정적인 수급을 통해 가격안정과 원가절감 효과를 얻게 되었다.

1986년 5월 10일에는 식품위생법 제52조에 의해 사단법인에서 법정단체로 전환해 협회의 법적 지위 획득 및 광범위한 사업추진을 가능하게 되었다. 더불어 같은해 7월 4일 부설 한국식품연구소를 설립함으로써 위생적이고 우수한 가공식품개발에 이바지했다.

1990년대 협회는 국민의 생활수준이 향상되고 소비자들의 식품안전에 대한 욕구가 증대함에 따라 식품산업과 관련된 영업의 허가나 신고제도 역시 변화돼야 한다는 판단아래 식품위생 관련 제도의 개선을 위해 노력해왔으며, 이러한 노력의 결과 1995년 식품위생교육 실시기관으로 지정됐다.

2000년대는 과거 협회의 발전이 주류였다면 부설 한국식품연구소의 발전이 두드러진 시기이다. 부설 한국식품연구소는 민간단체로서는 최초로 식품위생법에 의해 식품검사기관으로 인정을 받기도 했다.

식음료 업체 편중 개선 기대

하지만 2010년 올해 들어서부터는 협회의 움직임이 더 빨라지고 있다. 대충 큰 것만 추려 봐도 열 손가락이 모자랄 정도다.

우선 눈에 띄는 것은 협회가 40여년 만에 진행하고 있는 이름 바꾸기 작업을 진행하고 있다는 점이다.

올해 초 변웅전 보건복지가족위원회 위원장이 의원입법 형태로 식품공업협회 명칭 변경 안을 내놓으면서 개명 작업은 일단 탄력을 받은 상태다. 협회는 창립 후 처음으로 진행되는 이번 이름 바꾸기에 대해 상당히 고무돼 있다.

협회가 개명작업에 대해 반색하고 나서는 데는 우선 협회 이름이 바뀔 경우 다양한 형태의 식음료 기업들이 회원사로 가입할 수 있다는 점 때문이다.

현행 식품공업협회 정관은 식음료 제조 및 첨가물 업체들만 회원사로 등록할 수 있도록 규정하고 있다.

하지만 현재 식음료 분야를 포함한 유통업계는 하루가 다르게 변하고 있고, 그들의 이익을 대변할 단체들도 필요하지만 협회 정관이 회원사를 식음료쪽 관련업체만으로 규정하고 있어 아쉬움이 있었던 것이 사실이다.

협회 명칭이 바뀌고 협회의 운영을 총괄하는 ‘모법’인 식품위생법 51조와 52조가 규정하고 있는 회원사에 대한 규정이 바뀔 경우 다양한 이해집단 기업들의 이익을 대변할 수 있을 것이란 전망이 가능해진다.

그리고 무엇보다 눈에 띄는 움직임은 협회가 앞장서 식품산업진흥의 결의를 다지고 있다는 것이다.

협회는 지난해 말 국내 식품기업 회원사, 관련 협회 관계자 등 약 200명이 참석한 가운데 ‘식품산업진흥 선포식’을 열고 이미 이 일에 회원사들의 마음을 모았다.

선포식에서는 식품업계 차원에서 안전하고 안심할 수 있는 식품의 생산과 유통, 한식세계화, 수출증대에 기여할 것을 다짐하는 ‘식품산업 진흥 선언문’이 채택되기도 했다.

식품업계의 자발적 결의에 대해 정부에서도 ‘식품산업 진흥을 위한 정책적 지원을 지속해 식품업계와 서로 협력하는 분위기를 조성할 것’이란 화답을 보내오기도 했었다.

식품안전 업그레이드 계획

2010년 들어 협회에서 타전돼 오는 소식은 멈출 줄을 모르고 계속해서 이어졌다. 중국의 칭다오에 식품검사소를 설립한다는 소식도 그 가운데 하나였다.

협회는 지난 3월에 식품검사를 담당하는 공기업인 중국검험인증집단산동검측유한공사(CCIC-ST)와 식품검사소 설립·운영에 관한 업무협약을 체결했다고 밝혔다.

그동안 협회는 ‘멜라민 분유 파동’으로 중국산 수입식품의 안전성을 확보할 필요성이 제기되자 식품의약품안전청의 지원을 받아 중국에 식품검사소를 설립하는 방안을 추진해 왔었다. 마침내 그 결실을 맺은 것이다.

또 5월말에는 협회가 식품 안전을 위해 2000억원을 투자하기로 했다는 소식이 들려왔다. 식품안전을 위한 품질관리를 더욱 철저히 하기로 하고 올해부터 2012년까지 약 2000억원 규모의 식품안전 관리인력 및 시설투자계획을 수립키로 한 것이다.

이 소식 말고도 ‘아침을 먹읍시다’란 공익캠페인을 통한 국민 건강 유지와 비만 방지, 정부의 쌀소비 촉진 정책과 관련기관과의 네트워크 구성을 통한 협력을 통해 시너지 효과 극대화, 아침식사 관련 식품시장의 확대와 제품개발로 관련 시장 활성화와 식품산업 발전을 위한다는 목적을 가지고 있다.

하지만 이렇게 많은 일들을 하는 동안에도 협회와 회원사들 모두는 언제나 가슴 속에 새겨 둔 약속 하나만큼은 잊지 않고 있다. 바로 ‘국민에게 안전한 식품을 공급한다’는 국민과의 약속이다.

그리고 또 하나는 규모 면에서나 고용 면에서 크나큰 비중을 차지하는 식품산업이 그저 끼니나 때우는 일 정도로 인식되던 과거에서 벗어나 내수와 고용을 진작시키고 우리의 식품을 세계로 진출시키는 효자산업이 될 수 있도록 자리를 잡는 것이다.

이런 약속과 미래에 대한 꿈이 한국식품공업협회를 시간이 지날수록 국민들에게 한 단계 발전된 모습으로 다가오게 만들고 있다.