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공무원 식품사고 위기대응 교육 실시

식품의약품안전청(청장 노연홍)은 식품사고 발생에 신속 대응하기 위해 지방자치단체의 식품담당 실무자 등 40명을 대상으로 ‘식품사고 위기대응 실무과정’ 교육을 실시한다고 26일 밝혔다.

26일부터 이틀간 실시되는 이번 교육은 ‘위기대응 매뉴얼’의 운영 체계, 사례별 식품사고 위기 대응 방법 등 이론교육과 위기상황 시나리오 선정, 대응전략 수립 등 모의훈련으로 구성돼 있다.

위기대응 매뉴얼은 위해식품의 확산을 신속히 차단하기 위한 매뉴얼로 위기 단계에 따라 담당자가 수행해야 할 업무를 구체적으로 포함하고 있다.

교육중의 모의훈련에서는 해외에서의 식품사고 발생 상황, 유통단계에서의 위해물질 검출 상황 등 다양한 위기상황 시나리오를 가정해 대응계획과 조치사항 등을 연습할 계획이다.