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영광군,‘보리 순’ 이용 상품화 개발 노력

영광군이 보리 순을 이용한 기능성 상품 개발에 총력을 기울이고 있다.

보리 순은 추운 겨울에도 얼지 않을 만큼 강한 생명력을 자랑하고, 비타민C가 시금치의 3배, 사과의 60배 이르며, 칼륨, 칼슘 등 현대인에게 부족한 영양분이 풍부하게 들어 있다.

특히 항암 면역 및 당뇨·고혈압을 예방하는 성분을 많이 함유하고 있어 일본에서는 이미 장수식품으로 가루나 즙을 이용한 상품이 개발되고 있다.

영광군에서는 보리 순을 활용해 차, 라면, 막걸리 등 기능성 상품 개발에 힘쓰고 있다.

도울 F&B, 전남도농업기술원과 공동연구단을 구성해 보리 순을 안정적으로 생산할 수 있는 기술과 웰빙 제품 상품화 개발을 연구하고 있다.

군 관계자는 “보리 순의 우수한 영양 성분을 홍보해 그 가치를 높이고 기능성 웰빙 식품을 개발해 농가의 소득을 올리도록 하겠다”고 했다.