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수협 단체급식 수산물위생관리 양호

수협이 6일 국정감사 보고 자료를 통해, 단체급식 관련 위생관리 현황에 대해서 밝혔다.

수협은 자료를 통해, 작년과 올해 HACCP 사후심사에서 1차 적합 판정을 받았다고 전했다.

‘09년 평가에서 100점 만점 중 선행요건프로그램 94점을 받았으며, HACCP 관리기준서 (200점 만점)195.5점을 받았다고 밝혔다.

지난 5월 단체급식수산물 품질인증 역시 획득했다고 밝혔다. 국립수산물품질검사원을 통해 냉동선 어류 5종, 건어류 3종 등 총 8종을 인증받았다고 전했다.

재고 관리의 경우, 일일 재고관리를 통해 유통 기한 경과 재고는 관리기준에 의거 즉시 폐기를 해. 올해 9월 기준으로 1년 이상 보유 재고는 없다고 밝혔다.

수협은 HACCP 가공장관리 및 종사 직원교육을 강화하고, 주기적인 품질 및 위생검사를 실시해, HACCP 관리를 철저히 하겠다고 향후 추진계획도 밝혔다.

기존 재고관리 역시 강화하기로 했다.

양질 수산물의 저가 공급을 위해 연간물량을 주생산시기에 집중 수매하고 정확한 수요예측과 적정재고 유지를 통해 과다수매로 인한 장기체화 재고 발생을 예방한다고 전했다.