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식약청, 당.나트륨 저감화 급식 레시피 보급

식품의약품안전청과 서울시교육청이 학교 현장에서 사용할수 있는 ‘당.나트륨 함량을 줄인 학교급식 레시피’개발 보급한다고 밝혔다.

식약청과 교육청은 ‘08년 학교급식 중 당.나트륨 저감화 사업’을 추진했으며, 동 사업을 통해 개발된 요리법을 책자로 발간 서울시 초.중.고 1296개 학교에 배포할 계획이다.

이번에 발간된 책자는 첨가당과 나트륨을 줄인 조림.볶음.구이.튀김 등 학교 급식에서 많이 제공되는 44개 반찬으로 구성된다.

또한, 식약청과 교육청은 서울시교육청 산하 1296명의 영양사를 대상으로 ‘학교급식 중 위해가능 영양성분 저감화 워크숍’을 7월 1일과 3일 이틀간 서울특별시 교육연수원에서 개최한다고 밝혔다.

이번 워크숍에서는 ‘위해가능 영양성분 저감화 정책 소개’뿐만 아니라 ‘영양(교)사의 역할과 자세’ ‘영양교육 활성화를 위한 교수법’ ‘식중독 예방교육’ ‘당.나트륨 줄인 단체급식 레시피 교육’ 등 현장에서 필요한 다양한 정보를 공유하게 된다.