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"육가공산업 발전 위한 독립기구 필요"


검역원 토론회서 축산식품 발전방안 집중 논의

국립수의과학검역원이 주관하고 축산식품규격기준연구회와 식육과학문화연구소가 공동 주최한 ‘국내 축산식품 산업발전 대토론회’에서는 관련 산업계와 학계 및 소비자단체 등 30여개 유관단체가 참석해 육가공 및 유가공 식품산업 발전에 대한 열띤 토론이 진행됐다.

검역원 대강당에서 지난 28일 열린 이번 토론회에서 첫 번째 주제발표를 맡은 이성기 강원대학교 학장은 “국민소득이 증대되고 식습관이 서구화되면서 현대인들의 식습관 또한 채소 위주에서 육류 위주의 식단으로 점차 변화하고 있기 때문에 국내 육가공 산업의 발전가능성은 높다”면서도 “축산식품을 관장하는 학계 및 정부, 기관이 아직까지 확고한 독립영역으로 자리잡지 못하고 있어 행정체계 뿐만 아니라 식육산업 당사자 간에도 원활한 소통이 이뤄지지 못하고 있다”고 지적했다.

이어 이 학장은 “육가공 산업은 총 생산유발액이 2조7870억원에 이르고 총 취업 유발인구도 2만3212명에 달하는 등 국가경제에서 차지하는 비중은 높지만 그에 합당하는 정책지원은 받지 못하고 있다”며 “국민건강확보가 가장 중요한 정책목표이기 때문에 축산식품의 위생안전에는 성공을 거뒀지만 식육가공이나 산업활성화에 대한 인력이나 정책의 무게는 낮은 것으로 판단된다”고 말했다.

이에 따라 축산식품 산업을 활성화하기 위한 전담기구 및 독립부서와 함께 육가공 업계 발전을 위한 산.학.연.관 협력체제가 설치돼야 하며, 육가공협회의 기능도 더욱 강화돼야 한다고 이 학장은 설명했다.

다음으로 ‘기능성 유가공 식품산업 발전방안’에 대해 발표한 윤성식 연세대학교 교수는 “전 세계적으로 기능성 유제품 시장은 매년 10%이상 성장하고 있으며, FTA 등으로 국가간 교역도 증가추세에 있으므로 국산 유가공품의 기능성 허용 및 표시기준을 시급히 정립해야 한다”며 “기능성 유제품의 경우 그 기능에 대한 현행 유용성의 범위가 너무 제한적이므로 소비자에게 유제품의 특정기능을 충분히 알릴 수 있도록 유용성 범위의 확대가 필요하다”고 주장했다.

윤 교수는 또 “국제적인 조화와 유가공산업의 발전을 위해선 기능성 표시광고가 확대되야 한다”며 “기능성 축산물에 대한 법령 및 제도개선에는 오랜 시간이 걸리므로 축산물가공처리법 시행규칙 별표 제14에 규정된 유용성 범위를 확대시키기 위해선 많은 노력이 필요하다”고 강조했다.

세 번째 주제발표를 통해 ‘축산식품의 유형 기준 개선안’을 발표한 검역원 축산물규격과 운재호 사무관은 “영유아식 사키자키균 검출과 생쥐머리 새우깡 등 각종 식품안전 사고로 인해 소비자 불안 및 신뢰가 저하돼 관련 산업계가 위축되는 사례가 종종 발생함에 따라 이에 대한 개선대책 마련이 시급하다”며 “소비자 신뢰를 바탕으로 축산식품산업 발전을 뒷받침할 수 있도록 합리적인 제도 개선을 추진해 나가겠다”고 밝혔다.

이를 위해 검역원은 축산물가공처리법령 개정단이 지난 1년여간 검토해온 제도 개선 방안의 일환으로 축산물 범위 확대, 미생물정량 및 보존?유통기준, 위해평가, 소분판매 허용, 기능성 축산물 제도 도입, 이물 검사관리 규정 등을 추진해 나갈 계획이라고 운 사무관은 설명했다.

한편, 이날 토론회에 참석한 이주호 검역원장은 인사말을 통해 “각 계의 의견을 최대한 수렴하고 전문가 회의와 유관기관 협의 등을 거쳐 관련 규정이 합리적으로 개선될 수 있도록 최선을 다할 것”이라며 “무엇보다 축산식품의 발전은 소비자 신뢰를 바탕으로 이뤄져야 한다”고 강조했다.