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식약청, 전국 수련원 등 식중독 집중점검

식품의약품안전청(청장 윤여표)이 학생들의 수련활동 등에 따른 식중독 발생을 사전에 예방하기 위해 오는 13부터 1개월간 전국 청소년수련원과 유스호스텔 등을 대상으로 집중 지도·점검을 실시한다고 6일 밝혔다.

아울러 식약청은 식중독 예방을 위해 4월부터 각 지역별 기온과 습도를 고려한 식중독 지수 서비스를 홈페이지를 통해 제공해 김밥, 도시락 등 쉽게 변질되는 식품 취급 시 이번 식중독지수를 적극 활용하도록 할 계획이다.

이에 대해 식약청은 "나들이철인 4월~5월은 기온이 따뜻해 야외에서 활동하기 좋아 가정 및 학교 등 단체에서 꽃놀이, 야유회, 소풍, 수련활동, 현장학습 등이 많다"며 "야외에서 도시락 등 음식물 섭취 시 식중독 예방에 특히 주의를 기울여 달라"고 당부했다.

실제로 식약청 조사결과에 따르면, 지난해 4~5월 중 나들이로 인한 식중독 발생건수는 7건(식중독 환자 289명)이었으며, 2007년에는 무려 15건(821명)이나 발생한 것으로 나타났다.

이에 대해 식약청 관계자는 "4~5월은 식중독 발생의 우려가 어느 계절보다 높다"며 "도시락 등 나들이용 음식은 서늘한 곳에 보관하고 가급적 빠른 시간 내에 섭취하며, 손 씻기 등 개인위생 관리에 특히 주의를 기울여야 한다"고 설명했다.