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기능성농식품 육성 서둘러야


농업전망 2009 발표대회서 한국농업의 발전방향 모색


한국농촌경제연구원이 주최한 '농업전망 2009 발표대회'가 21일 오전 9시부터 저녁 6시까지 잠실 롯데호텔 크리스탈 볼룸에서 열렸다.

이번 농업전망 2009 발표대회는 ‘한국 농업.농촌, 도전과 새로운 희망’이란 주제 아래 총 3부로 나눠 진행됐다.

제2부에서는 ‘농업 .농촌, 새로운 희망을 찾아서’라는 주제로 식재료 산업의 동향과 전망을 살펴보고 GM 농식품 및 기능성 농식품의 과제 및 전망을 다룬 다음 음식점 원산지 표시제도의 현황과 과제를 논의했다.

한국농촌경제연구원 김성훈 부연구위원은 “최근 식재료 시장의 급격한 성장은 식재료의 주요 소비산업인 외식 및 식품가공산업의 규모 확대에 기인한 것인데, 이는 우리나라의 식품 소비트렌드가 변화했기 때문”이라고 서두를 밝혔다.

김성훈 부연구위원은 이어 “시장 점유율 1위 업체인 CJ프레시웨이의 2007년 매출액이 약 3600억원으로 전체 시장 매출의 2%를 차지 할 뿐 사실은 대다수의 식재료 업체가 영세 상인으로 구성되어 있음을 반증하는 사례”라고 꼬집었다.

연설을 마무리하며 김 부연구위원은 ‘한식의 세계화’를 추진하고 있는 정부 정책에 대해서 “한식만으로 수출 분야를 한정시키는 정책이 될 수 있다”며 “오히려 이는 수출 전선에 악영향을 끼칠 수도 있다”는 견해를 조심스레 피력하기도 했다.

GM 농식품에 대한 소비자의 불신이 큰데 이는 객관적.과학적 정보가 없기 때문이 아니냐는 농촌진흥청의 이동연 과장의 질문에 발의자인 농촌경제연구원 한재환 전문연구원은 분명 우리에게 GM 농식품이 끼치는 영향에 대한 객관적 정보는 부족하지만 과연 소비자들이 합리적인 의사결정을 하고 있는지도 의문이라고 답했다.

한재환 전문연구원은 “소비자단체나 언론이 GM 농식품의 부정적인 측면만을 보도하거나 선전하고 있다”며 좀더 객관적인 정보를 전달해 줄 것을 요구하기도 했다.

GM 농산물을 재배하고 있는 국가는 주로 최대 농업 수출국임을 자랑하는 미국, 아르헨티나, 중국, 캐나다 등지이다.

한재환 전문연구원은 “GM 농산물에 대한 거부감이 있는 사람들에게 일반 콩과 옥수수를 재배해서 팔면 되지 않겠느냐”며 GM 농산물을 수입한다 해도 현 농가에 별 타격은 오지 않을 것이라고 전망했다.

세 번째 발의자인 한국보건산업진흥원 문주석 수석연구원은 현 당면 과제로 기능성 농식품에 대한 소비자 인식 개선을 위한 대국민 교육.홍보 부족과 R&D지원 및 정보 부족, 부처 간 유기적 체계 부족, 산업 체계 미흡 등을 들었다.

이에 향후 농산물 건강기능식품을 제조하고자 하는 경우에는 소비자의 요구에 부응하는 기능성인 비만, 면역력 증진, 아토피 등을 주요 목표로 바람직하다며 “2009년의 소비자 트렌드는 바로 비만”이라 강조했다.

블루베리 엑기스 수입업자인 양재영 씨는 발표를 다 듣고 난 후 문주석 수석연구원에게 유럽연합의 경우 블루베리 엑기스를 의약품으로 인정, 판매하고 있다며 한국도 이를 의약품으로 인정해줄 수 있냐고 질문했다.

문주석 수석연구원은 “블루베리 엑기스의 기능성을 입증할만한 과학적 자료를 제시한다면 기능성 농식품으로 인정해 줄 수 있다”며 식약청에서 인허가를 받아야만 기능성 농식품으로 인정해줄 수 있다는 기존의 입장을 재확인했다.

네 번째 발의자인 농촌경제연구원 이계임 연구위원은 한우의 경우 ‘국내산 한우’라 표기하고 육우와 젖소는 굳이 구분하지 말고 ‘국내산’으로만 메뉴판에 표시하자는 주장을 내놓았다.

이에 한 방청객이 그러한 접근은 좀더 신중해야 하지 않겠느냐고 지적하자 이계임 연구위원은 “발표장에 나오기까지 이 부분을 고심했다. 육우와 한우를 구분치 말자고 한 이유는 과학적으로 육우와 젖소의 DNA 판별이 어렵기 때문”이라며 "나중에 부당 업체를 적발했을 시 단속의 어려움을 들어 이 같은 내용을 골자로 한 연구를 진행 중"이라고 밝혔다.

이 연구위원은 또 “아직 완성된 논문은 아니며 좀더 생산자와 여러 농민 단체와 협의해 2월 말까지 완전한 결론을 도출할 것”이라 말했다.

2분과 발표를 마친 참가자들은 모두 한목소리로 정부가 농가 및 관련단체에 R&D 자금지원을 확대하는 한편 농식품부, 식약청 그리고 민간단체간 유기적인 공조 체계 구축을 희망했다.