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식품첨가제 무기인산, 폐암 촉진할수도

가공육, 청량음료 등 식품에 첨가되는 무기인산(inorganic phosphate)이 폐암종양을 빠르게 자라게 한다는 쥐실험 결과가 나왔다.

서울대학교의 조명행 교수는 청량음료, 제빵류, 가공육, 치즈 등에 들어가는 식품첨가제 무기인산이 폐암종양의 발생과 성장을 촉진한다는 사실이 쥐실험 결과 밝혀졌다고 말했다.

조 교수는 무기인산은 폐암과 관련된 Akt유전자의 활동을 촉진하는 반면 폐암의 진행을 지연시키는 데 도움이 되는 또 다른 유전자를 억제한다고 밝히고 따라서 무기인산이 많이 함유된 식품 섭취를 줄이는 것이 폐암의 치료와 예방에 도움이 될지도 모른다고 말했다.

조 교수는 폐암이 발생하도록 만든 쥐들을 두 그룹으로 나누어 각각 무기인산이 많이(사람이 먹었을 경우 1%) 함유된 식사와 적게(0.5%) 함유된 먹이를 1개월 동안 준 결과 무기인산 1% 그룹이 폐 표면의 종양병변이 크게 확대되고 종양의 크기도 커졌다고 밝혔다.

인산염은 사람에게는 중요한 영양소 중 하나이며 칼슘과 철분 함량을 보강하고 식품의 건조를 막는 성분에도 들어간다.

조 교수는 그러나 지나치게 섭취하는 게 문제라면서 1990년대만 해도 성인의 인산염함유 식품첨가제의 하루 평균 섭취량이 470mg 정도였지만 지금은 하루 1000mg까지 섭취가 가능하다고 밝혔다.

이 연구결과는 미국의 의학전문지 '호흡기-중환자의학 저널(American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine)' 신년호에 실렸다.