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살균처리 안된 포장두부 식중독 위험

단체 급식 식자재 등으로 공급되는 일부 포장두부제품이 살균처리를 하지 않고 그대로 유통되고 있어 대형 식중독 위험 가능성이 제기되고 있다.

31일 일부 두부사업자들의 제보에 의하면 소규모 두부제조업자들이 위생관리에 필요한 살균처리를 하지 않거나 생활용수로 쓰는 지하수를 두부제조에 사용하는 등 위생관리를 제대로 하지 않고 있는 것으로 전해졌다.

이들 업자들은 청소용으로 쓰는 지하수를 사용하거나 두부의 진공포장후 살균처리를 하지 않을 경우 대장균군이 그대로 살아 있을 가능성이 높다는 점을 알면서도 식수와 살균설비 비용을 줄이기 위해 식품안전관리를 무시하고 있는 것으로 알려졌다.

특히 이들 사업자들은 오염도가 높은 지하수를 사용하고도 수돗물을 사용한 것 처럼 관계 서류를 꾸며 매년 관련 관청에 보고하는 등 또다른 범법 행위를 저지르고 있다는게 제보사업자들의 증언이다.

이렇게 만들어진 두부들은 서울시 가락동 농수산물 시장 등 대형 도매시장을 통해 식자재업체들에게 넘겨지고 이들은 다시 단체급식 식재료로 공급되고 있어 식중독 발생 위험을 높이고 있다.

특히 제보사업자들은 전국의 두부업체중 10%선이 이같이 위생 안전을 무시하고 제품을 유통시키고 있는 것으로 추정하고 있어 제2의 대형 집단 식중독 사고 가능성 마저 낳고 있다.

또한 판두부의 경우는 제품의 출처를 알 수 없게 타업체 상자를 무단으로 사용, 유통시킴으로서 사고 발생시 원인 추적도 쉽지 않을 것이라고 제보사업자들은 우려했다.

두부사업자 A모씨(서울시 은평구)는 "이들 업체들은 월매출이 약 2억원 정도되는 중소업체들로 충분히 살균시설을 갖추는 등 위생 관리 능력이 있으면서도 비용 절약을 위해 이같은 범죄 행위를 저지르고 있다"며 "같은 업에 종사하는 사람이지만 먹거리를 가지고 장난치는 일은 더 이상 없어야 된다는 생각에 이같은 사실을 폭로하게 됐다"고 밝혔다.

또한 A씨는 "지난 12월1일 개정돼 시행되고 있는 식품공전에서는 두부류의 대장균군 기준을 1g당 10이하로 적용하고 있으나 이처럼 비위생적으로 두부를 제조할 경우 기준치를 훨씬 초과하는 식중독균이 검출되는 것은 뻔한 일일 것"이라며 시급한 단속을 촉구했다.

한편 두부사업자 J씨는 최근 경기도 오산에 위치한 팩두부를 생산하는 J식품이 비위생적으로 포장되고 있어 대장균 및 대장균군이 발생한 염려가 있다며 철저한 조사를 촉구하는 진정서를 식약청에 제출하기도 했다.