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"학교급식지원센터 설치해야"

안전한 학교급식을 위해서는 급식관리 전반을 총괄하는 급식지원센터 설치와 친환경 우리 농산물 사용, 직영급식 등의 근거를 담아 학교급식조례안을 개정할 필요가 있다는 주장이 나왔다.

송영주 경기도의원은 23일 경기도의회에서 열린 `학교급식지원조례안의 개정방향 세미나'에서 "양질의 학교급식을 위해서는 급식관리와 식재료 물류유통 기능을 총괄하는 학교급식지원센터 설치가 필요하다"고 밝혔다.

송 의원은 "센터가 설치되면 식재료 유통경로 확인과 지도감독, 농산물유통체계 구축으로 대규모 식중독 사고 예방과 물류비 절감에 기여할 수 있다"고 주장했다.

송 의원은 또 "개정 조례안에는 학교급식지원센터와 함께 친환경 농산물 사용, 저소득층에 대한 무료 급식 확대, 도의 학교급식사업 지원 등도 우선적으로 다뤄져야 한다"고 덧붙였다.

이날 박미진 학교급식개선 경기운동본부 상임집행위원장은 "학교급식 확대 실시 이후 위탁급식이 늘면서 학교 식중독 발생률이 급증하고 있다"며 "이는 위탁업체가 비용절감을 위해 싸고 저급한 식재료를 사용하는 데 따른 것"이라고 말했다.

박 위원장은 이어 "특히 최근 3년간 위탁급식의 식중독 발생건수는 직영급식의 7배에 이른다"며 "직영으로 전환해 급식의 안전성과 공공성을 확보해야 한다"고 말했다.

박 위원장은 또 "학교급식재료는 안전하고 우수한 국내산 농산물을 사용해야 하고 무상급식을 통해 학생들에게 질 좋은 먹거리를 평등하게 제공해야 한다"고 덧붙였다.

본부가 교육인적자원부 자료를 인용해 공개한 시도교육청별 식중독 발생현황에 따르면 전국의 학교에서 발생한 식중독은 2005년 19건(2304명)에서 2006년 70건(6992명)으로 증가했으며 올해 6월 말까지만 24건(989명)을 기록해 이 기간 모두 113건(1만285명)의 식중독이 발생했다.

지역별로는 서울이 25건(2552명)으로 가장 많고 경기도 21건(2082명), 인천 16건(1863명) 등 순이다.