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한식연, 완주군과 MOU


한국식품연구원(원장 김동수)는 전북 완주군과 지난 22일 완주군청에서 업무협약(MOU)를 체결했다.

한식연은 이번 협약은 농축산물 가공식품 개발은 물론 새로운 소득산업을 창출하기 위해 관-연 컨소시엄을 구축함으로써 상호 지식 정보와 물적 교류 활성화를 통한 시너지효과 증대, 연구·산업 역량 강화, 상호 경쟁력 있는 정책개발 등에 맞춰졌다고 밝혔다.

한국식품연구원은 이번 업무협약을 계기로 감·생강·블랙베리·딸기·수세미·연 등 농산물 가공품 개발 및 상품화에 대한 공동 연구 및 컨소시엄 연구 수행을 추진하는 한편 지역특화 등 국가 및 광역지자체 지원사업과 관련한 분야에 대해 연구추진 할 예정이다.

또 관내 식품 관련업체 컨설팅 및 기술지도, 농산물 가공공장의 제품생산·품질관리·신상품 개발 등에 대한 협력은 물론 군내에서 생산되는 가공품의 관능평가 및 제품 성분분석에도 지원하기로 했다.

임정엽 완주군수는 완주군은 곶감 등 천혜의 자연환경에서 자란 농특산물이 많다”며 “앞으로 이러한 농산물을 활용해 다양한 가공식품을 만드는 등 식품산업에서 앞서가는 지역으로 나서기 위해 서로 노력하자”고 말했다.

이에 김동수 원장은 “완주군과의 지속적인 정보교류와 연구협력을 통해 가공식품 개발과 새로운 소득원 창출에 완주군이 필요로 하는 모든 분야에 대해 협력 하겠다”고 약속했다.