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거꾸로 가는 식품안전 정책

식품위생안전이 거꾸로 가고 있다.

정부가 식품영업자들에게 실시하고 있는 식품위생교육을 1년에 한번에서, 2년에 한번으로 고치기로 했기 때문이다. 물론 그동안 식품위생교육이 부실교육이라는 평을 들은 것은 사실이다.

그렇다고 식품위생교육의 횟수를 줄이는 것은 이해가 되지 않는다.

대도시에 위치한 업체 사람들이야 각종 언론이나 세미나들을 통해 식품관련법이라든지 돌아가는 사정을 꿰뚫수 있지만 소도시에 위치한 식품영업자들은 실제적으로 이런 것들이 불가능하다.

그나마 위생교육이라는 자리라도 나와야 법이 어떻게 바뀌고 앞으로 어떻게해야 하는지 감을 잡을 수 있을 것이다. 더우기 정부에서는 입만 떼면 식품안전을 강조하지 않았나.

그런데도 규제를 완화한다는 명목으로 식품위생교육을 완화하는 것은 말이 되지 않는다. 식품위생교육의 완화, 정부가 다시 제고해야 할 문제인 것 같다.