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유엔본부에서 한국음식 축제

한국 음식문화를 유엔의 각국 외교사절과 미국인들에게 소개하는 '제4회 유엔 한국 음식 축제'가 16일(현지시각) 낮 미국 뉴욕의 유엔본부에서 열렸다.

유엔 주재 한국대표부가 후원하고 뉴욕한국문화원, 한국관광공사.한국방송광고공사.aT센터 뉴욕지사가 주최해 오는 27일까지 유엔본부 4층 대표단식당에서 열리는 이번 음식 축제의 주제는 '고궁으로의 초대'이다.

이번 한국 음식 축제의 요리장은 궁중음식 전문가인 한국전통음식연구소 윤숙자 소장이 맡아 다양한 궁중음식들을 뷔페 형태로 내놓아 이날 식사를 하러 온 외교사절들의 입맛을 사로 잡았다.

한국 식문화 홍보대사이기도 한 윤 소장은 전복죽, 수박죽, 죽순채, 더덕샐러드, 송이채소구이, 인삼새우강정, 복분자안심구이, 쇠갈비찜구이, 커피떡케이크, 오미자화채 등 외국인들이 선호하는 한국의 건강음식을 마련했다고 설명했다.

윤 소장은 "매일 다른 메뉴를 준비해서 행사 기간에 200여 가지 넘는 한국 음식을 내놓을 예정"이라며 오방색을 이용한 전통음식을 선보이는 것이 주제라고 설명한뒤 "우리 음식을 한번 드신 분들이 꼭 다시 찾도록 음식을 준비했다"고 말했다.

이날 식당을 찾은 외교사절들로부터는 두부와 견과류를 이용한 샐러드, 메밀콩국수, 차가운 닭 찜요리인 삼계선 등이 인기를 끌었다.

대표단식당 입구에는 백김치, 해삼전, 구절판 등 40여종의 한국 음식 모형이 전시되고 한국 문화 및 관광을 소개하는 홍보물도 비치돼 한국의 음식.문화.관광 정보를 참석자들이 파악할 수 있도록 했다.

뉴욕한국문화원 우진영 원장은 "이번 축제에서 한국 음식의 정수를 선보이게 됐다"며 19일부터 8월27일까지 역시 유엔에서 열리는 한국전통공예전시회와 함께 한국을 알리는 기회가 될 것이라고 말했다.

한편 이번 음식축제의 요리장을 맡은 윤 소장은 오는 21일에는 뉴욕 매드갤러리에서 미국인 및 음식 담당 기자들을 대상으로 '한국 음식의 맛과 멋'을 주제로 한 강연과 음식 만들기 시연 및 시식회도 가질 예정이다.