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현실성 없는 식품정책 이대로 좋은가

식약청이 즉석식품의 위생기준을 강화했다. 즉 김밥, 햄버거, 초밥, 샌드위치, 샐러드 등에 대해 식중독균 불검출 기준을 적용할 예정이다.

황색포도상구균, 살모넬라, 장염비브리오 등 식중독균 불검출은 물론 즉석섭취식품과 신선편의식품은 대장균조차 발견되면 안된다는 강경한 입장이다.

올 상반기부터 시행될 이 관리기준은 소비자의 안전성 니즈에 발맞춘 정책이지만 실제적으로 실현될지는 미지수. 완전 무균 제품화를 하지 않고는 갈수록 강화되는 정책이 허울좋은 감투로만 보인다.

지난해부터 화두로 떠오른 식중독을 중심으로 안전기준을 마련한 것은 좋다. 문제는 비의도적으로 혼입될 수 있는 대장균과 식중독균을 식품에서 제로화시키는 것이 과연 현실성 있는 정책이냐는데 있다.

대장균의 경우에도 일정량 미만이면 건강에 큰 해가 없기 때문이다. 시민단체 등이 ‘시판 제품서 대장균 초과 검출’ 등을 내보내면 곧바로 식품정책을 조정하는 것은 아닌지 의심된다.