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청양군, 농산물종합가공센터 생산량 지난해 대비 47% 증가

[푸드투데이 = 노태영기자] 충남 청양군(군수 김돈곤)은 지역활성화재단(이하 재단)이 지난 2021년 하반기부터 농산물가공협동조합에 위탁운영하고 있는 농산물종합가공센터 생산량이 지난해보다 대폭 늘어났다고 5일 밝혔다. 

 

농산물종합가공센터는 다양한 가공식품을 생산․판매하면서 개성 있고 소비자 친화적 상품 개발에 집중한 결과 생산량이 지난해에 비해 47% 증가했다.

 

재단이 가공센터를 이용하는 농업인들의 큰 고충인 식품위생법 등 법적 어려움을 도우려 개발단계부터 전문지식과 서류관리, 맞춤형 교육을 지원한 결과다.

 

특히 현재 청양구기자를 활용한 원두와 간식 등 신제품 출시를 앞두고 있으며, 계속해서 지역 차별성 높은 제품을 개발하는 데 초점을 맞출 계획이다.

 

이종필 지역활성화재단 이사장은 “청양 농업인들의 가공 역량을 강화하고 새로운 소득원 창출을 위한 지원을 아끼지 않겠다”라며 “우리 재단이 농업인들의 제품아이디어를 현실화하는 통로가 되겠다”라고 말했다.