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aT, 지역농산물 경쟁력 강화 모색 및 비축농산물 수급상황 점검

 

[푸드투데이 = 황인선기자] 한국농수산식품유통공사 김춘진 사장은 24일 경기도 소재 배 수출전문단지인 안성원예농협의 안성마춤농산물유통센터를 찾아 배․사과 등 과수 선별시설을 둘러보고 지역 농산물 경쟁력 강화 및 수출 확대방안을 모색했다.

 
현장에서 김 사장은 “농산물산지유통센터(APC)는 농산물의 산지 생산과 유통의 핵심 기반시설로 지역 농산물의 상품화를 위한 산지복합시설”이라며, “앞으로 정보화․자동화에 기반한 스마트APC 육성 및 확대를 통해 차별화된 고부가가치 농산물 생산 기반과 농산물 유통 디지털 혁신으로 글로벌 수출 경쟁력도 높여나갈 것”이라고 밝혔다. 

 
이어, 공사 평택비축기지를 방문해 참깨, 콩, 감자 등 주요 농산물의 비축 현황과 비축시설의 안전 및 위생관리를 살펴본 뒤, 농산물의 품질 등 수급 관리 상황을 점검했다.

 
김 사장은 “비축농산물의 품질관리와 선제적 수급 관리로 비축물자를 원활하게 공급해줄 것”을 당부하며, “앞으로도 농산물의 수급안정을 위한 비축사업을 효율적으로 추진해 생산자인 농민들은 제값을 받고, 소비자는 안전한 농산물을 제때 공급받을 수 있도록 최선을 다할 것”이라고 강조했다.