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베리&바이오식품연구소, 중소기업청 주관 산학연협력 기술개발 사업 선정

[푸드투데이 강윤지 기자] 베리&바이오식품연구소(이사장 박우정 고창군수)가 중소기업청이 주관하는 ‘2016년도 산학연협력 기술개발사업’에 선정돼 총 사업비 약 1억 6천만 원을 확보했다고 16일 밝혔다.


연구소는 이번 사업 선정으로 고창군 소재 2개 중소기업인 선운산복분자주흥진(대표 임종훈), 한국로하스식품(대표 신민규)과 함께 2건의 세부사업을 1년간 연구개발 할 예정이다.


산학연협력 기술개발사업은 대학 및 연구기관이 보유한 연구개발 인프라를 활용해 기술기반이 취약한 중소기업의 기술혁신능력을 제고하고 혁신기술의 사업화를 지원하는 사업이다.


선운산복분자주흥진은 ‘복분자주 가공 부산물을 활용한 고부가가치 브랜디 개발’, 한국로하스식품은 ‘천연 원료를 첨가해 기호성 및 편의성이 증진된 치주질환예방 죽염 가공제품 개발’을 주제로 사업을 추진하게 된다.

 
주관기관인 연구소에서는 제품개발·기능성검증·제품분석 등을 담당하며 참여기업은 시제품 생산과 마케팅을 담당한다.


박우정 군수는 “연구소가 보유하고 있는 우수한  인적·물적 자원을 활용하여 청정한 고창의 농산물을 소재로 다양한 연구개발(R&D)과제를 발굴·지원해 지역기업 성장과 고용창출 등 다양한 효과를 거둘 것으로 기대한다”며 “앞으로도 성장 가능성이 높은 지역 기업을 발굴해 공동연구를 통해 지역경제 활성화에 기여할 수 있도록 노력하겠다”고 전했다.