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전북도, 2025년까지 GAP 인증면적 50% 확대

[푸드투데이 강윤지 기자]   전라북도(도지사 송하진)는 FTA 등 개방화시대 국내 농산물의 경쟁력 강화를 위해 GAP(농산물우수관리제도) 확산이 절대적으로 필요하다고 판단, 2025년까지 재배면적의 50%까지 확대 한다는 방침을 15일 밝혔다.


도에 따르면 전북도 GAP 인증면적은 2016년 5월말 11726ha로 지난해 11009ha 보다 717ha(6.5%)가 증가 했으며 전국 69278ha 대비 16.9%를 점유해 전국에서 두 번째로 많은 면적을 차지하고 있다.


GAP 제도가 도입 된지 10년이 흘렀는데도 그 중요성에 비해 생산자나 소비자 인식이 부족하고 GAP 농산물의 판로, 가격차별성 부족, 정책지원 부족 등으로 활성화 되지 못하고 있으나,
 

소비자들의 품질·안전에 대한 기대수준이 갈수록 높아지는 추세에 맞춰 농업인의 참여를 높여 나갈 방침인 것이다.


이를 위해 전라북도는 우선 농업인들이 손쉽게 GAP 인증을 받을 수 있도록 지원을 강화해 나갈 계획이다.


현재 GAP 인증에 소요되는 비용 중 토양, 용수 분석비가 34%로 농가부담이 큰 만큼 주산지 및 공동경영체 등에 18억 원을 투자해 토양, 용수 GAP  Free Zone을  조성하고, GAP 인증에 따른 검사비로 5억 원을 지원, 농가부담을 줄여주는 한편 GAP 관리시설도 5억 원을 투자, 6개소를 추가로 신설해 종전 70개소에서 76개소로 늘릴 계획이다.


농가가 보유하고 있는 소규모 수확 후 관리시설도 GAP시설 개·보수 지원대상에 포함시켜 소규모 농가도 GAP에 참여할 수 있는 여건도 조성할 계획이다.


한편 GAP 농산물 생산유도를 위해 로컬푸드매장 , 대형유통업체, 학교급식등을 통해 GAP 농산물 판로를 확대 한다는 계획이다.


도내 24개의 로컬푸드 매장에 GAP 농산물 판매를 의무화 하는 방안을 검토하고 대형유통업체와 도내 11개 시군 학교급식센터를 통해 GAP 농산물이 공급될 수 있도록 적극 추진할 계획이다.


전라북도는 웰빙·안전·개방화 시대에 GAP가 우리 농업을 지키고 지속가능한 산업으로 발전하는데 초석이 되도록 하는데 농업인들의 많은 참여를 당부했다.