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소문난 요리학교 레시피 '한살림 집밥'



'한살림 집밥'에서는 5년간 한살림요리학교에서 쌓아온 한살림의 건강한 제철 재료로 만든 집밥 레시피 146가지를 처음으로 일반에게 공개한다.

1부의 ‘집밥 기본기’에서는 식재료의 영양을 그대로 살리는 보관 장소와 보관법, 간장·고추장·된장을 기본으로 한 집밥을 맛있게 해줄 간편 양념 17가지와 간편 육수 6가지가 소개돼 요리하는 노력과 시간을 단축해준다. 

2부의 ‘1식 3찬 사계절 식단’에서는 1식 3찬으로 영양과 맛을 살린 건강한 사계절 밥상차림 100가지를 소개한다. 

3부 ‘한살림 레시피로 더 맛있어지는 집밥’에서는 집밥의 기본 밥 짓기와 김치 담그기를 꼼꼼하게 짚어준다. 무쇠솥, 냄비, 뚝배기, 압력솥 등 네 가지 솥별로 곡물의 영양과 맛을 잘 살리는 밥 짓기와 증상별 죽 만들기 그리고 찬밥 활용 레시피까지 그리고 김치 담그기로 시작해서 장아찌와 피클, 젓갈 담그기까지 안내한다. 

4부 ‘간편 양념으로 국, 탕, 찌개, 반찬 만들기’에서는 1부에서 소개했던 간편 양념 17가지와 간편 육수 6가지를 활용해서 요리 시간을 단축해주고 맛을 더 살려주는 레시피가 소개된다. 예를 들어  ‘녹차닭고기장조림’을 만들 때 간장 양념1을 활용하면 양념 재료의 준비와 조리 시간을 단축할 수 있어 더욱 간편하다. 

5부 ‘주말 특별식과 아이 간식 만들기’에서는 가족을 위한 주말식 12가지와 성장기 아이들에게 올바른 식습관을 들이면서도 아이 입맛까지 배려한 간식 레시피 14가지가 소개한다.    

'한살림 집밥' 은 집밥이라고 해서 복잡하고 어려운 것이 아닌 간편 양념만으로도 근사하고 푸짐한 요리를 선보일 수 있도록 그야말로 요즘 세대에게 최적화된 요리책이다. 그렇지 않아도 바쁜 나날을 보내는 현대인들에게 집밥은 그야말로 우리 몸에 맞춤 보약이다. 이런 건강한 집밥을 간단하게 조리하면서도 건강까지 챙길 수 있다면, 아무리 바쁘더라도 최소한 한 끼 정도는 집밥을 해서 먹게 된다. 온갖 먹을거리로 건강을 위협받고 있는 요즘 이 책으로 가족의 건강을 챙기는 간편한 집밥을 실천해보자.



지은이 한살림요리학교

한살림요리학교는 2010년 설립된 이래로 꾸준하게 요리 레시피와 프로그램을 개발해 다양한 요리강좌를 열고 있다. 건강한 가정의 식생활을 위해 자연식 밥상, 진수성찬 한식, 밑반찬 요리, 떡 강좌를 진행하고 있으며 어린이와 직장인, 아빠들을 위한 강좌와 해독 요리, 한살림 야식매점 등 특화된 강좌도 개설하고 있다.