[푸드투데이 = 노태영기자] 부산시(시장 박형준)는 김장철을 맞이해 지난 11월 18일부터 22일까지 16개 구·군과 합동으로 고춧가루, 젓갈류, 김치류 제조업소 등 180곳에 대해 일제 점검한 결과, 식품위생법을 위반한 7곳을 적발했다고 6일 밝혔다.
김장용 식재료에 대한 사전 안전관리를 위해 실시된 이번 점검은 김장 식재료 취급 식품제조가공업 147곳 중 78곳(고춧가루 22, 김치 18, 액젓 등 젓갈류 23, 절인배추 2, 다진마늘 등 13)과 즉석판매제조가공업 102곳을 대상으로 진행했다.
결과 소비기한 경과 제품 사용(1곳), 보고대상 이물 미보고(1곳), 품목제조 보고 미변경(2곳), 자가품질검사 미실시(2곳), 종사자 건강진단 미실시(1곳)로, 총 7곳이 적발됐다.
또한, 김장용 배추 등 농산물, 수산물, 가공식품 등의 식재료 30건을 수거해 보건환경연구원에 검사를 의뢰한 결과, 식품의 기준 및 규격 등에 모두 적합한 것으로 나타났다.
수거·검사한 식재료는 배추 등 농수산물 27건, 고춧가루 등 가공식품 3건이며, 모두 적합이고, 식재료 30건 중 9건에 대해서는 방사능 검출 여부에 대한 검사도 추가로 병행했고, 안전한 것으로 드러났다.
이소라 시 시민건강국장은 “앞으로도 계절·시기별로 맞춤형 집중 지도점검을 실시해 위생 관리를 강화해 나가겠다”라며, “식품취급업소 관계자의 꼼꼼한 식품 안전관리와 철저한 위생 관리에 철저히 당부드린다”라고 전했다.