막바지 김장철, 비용 전년 대비 8.8% 하락

2023.12.01 09:19:02

배추 20포기 기준 19만 2516원...안정세 보여


[푸드투데이 = 노태영기자] 김장철 막바지를 향하는 11월 하순 김장비용은 지난주에 이어 전년보다 낮은 수준에서 안정세가 지속되는 것으로 나타났다.

 

한국농수산식품유통공사(사장 김춘진, 이하 공사)의 지난 11월 27일 조사결과에 따르면, 배추 20포기 기준 김장비용은 19만 2516원으로 지난해 11월 하순(211,129원) 대비 8.8% 낮아진것으로 확인됐다. 

 

공사는 주요 김장재료 14개 품목에 대해 전국 16개 전통시장과 34개 대형유통업체를 대상으로 조사하여 11월 6일부터 매주 김장비용을 발표하고 있다.

 

11월 마지막주와 비교 시 0.8% 소폭 상승했으나, 11월 상순(11.6일, 218,425원) 대비는 11.9% 하락했다. 

 

김장철 수요 증가에 맞춰 정부의 김장재료 공급 확대와 대형유통업체의 김장재료 할인행사가 겹치면서 14개 중 8개 품목의 전년대비 가격이 하락한 결과, 전체 김장비용은 낮은 상태를 유지하고 있다.

 

공급량이 충분한 무와 정부 비축물량 공급이 확대된 소금은 지난주 대비 각각 2.3%, 5.4% 하락하였으나, 11월 중순 평균기온 하락으로 인한 출하량 감소 등으로 갓, 쪽파, 미나리 등 일부 채소류는 전주대비 상승했다.

 

공사에서 조사한 김장재료 구입비용의 상세정보는 ‘농수산물유통정보(KAMIS)’ 누리집(kamis.or.kr)에서 확인할 수 있으며, 김장재료 품목별 일일가격과 김장철 주요 할인행사 정보 등도 확인할 수 있다.

푸드투데이 노태영 기자 001@foodtoday.or.kr
Copyright @2002 foodtoday Corp. All rights reserved.




93건의 관련기사 더보기

(주)뉴온미디어 | 발행인/편집인 : 황리현 | 등록번호 : 서울 아 01076 등록일자 : 2009.12.21 서울본사 : 서울시 영등포구 양평동4가 280-8(선유로 274) 3층 TEL. 02-2671-0203 FAX. 02-2671-0244 충북본부 : 충북본부 : 충북 충주시 신니면 신덕로 437 TEL.070-7728-7008 영남본부 : 김해시 봉황동 26-6번지 2층 TEL. 055-905-7730 FAX. 055-327-0139 ⓒ 2002 Foodtoday.or.kr. All rights reserved. 이 사이트는 개인정보 수집을 하지 않습니다. 푸드투데이의 모든 컨텐츠를 무단복제 사용할 경우에는 저작권법에 의해 제재를 받을 수 있습니다