[푸드투데이 = 노태영기자] 23일 대구시는 반려동물 관련 산업전과 문화축제인 대구펫쇼를 25일까지 엑스코 동관 전시장에서 개최한다. 이번 축제에는 포토존이 될 ‘핑크모래 놀이터’는 170㎡ 규모의 분홍색 모래와 조형물로 조성될 예정이며, 캠핑에 온 듯한 분위기의 휴게공간을 마련해 반려동물과 함께하는 ‘펫케이션’(Pet+Vacation)을 체험할 수 있고, 허들과 터널 등 장애물을 체험할 수 있는 330㎡ 규모의 ‘초대형 놀이터’도 마련했다.
[푸드투데이 = 노태영기자] 22일 식품의약품안전처(처장 오유경)는 제21회 대한민국 청소년박람회에 참가해 마약 중독의 위험성을 알리고 나트륨·당류를 줄인 건강한 식습관과 안전한 화장품 사용 방법을 안내하기 위해 청소년 눈높이에 맞는 다양한 교육·홍보 프로그램을 운영한다고 밝혔다. 여성가족부에서 매년 개최하는 청소년박람회에서 마약 중독에 대한 경각심과 마약 노출 위험 상황에 대처할 능력을 기를 수 있도록 마약 폐해 신체모형을 활용한 교육, 마약 부작용 VR 체험, 마약 피해! 다트 게임, 마약 비켜! 컬링 게임, 교육 뮤지컬 ‘블랙홀’ 등 체험 프로그램과 나트륨·당류를 줄인 건강한 식생활의 중요성을 알고 스스로 실천할 수 있도록 덜 달고 더 건강한 사과머핀 만들기, 마이나슈 주사위 게임, 내가 발행하는 마이나슈 신문네컷 등 건강식생활 체험 프로그램을 운영한다.
[푸드투데이 = 노태영기자] 22일 더불어민주당 을지키는민생실천위원회(위원장 민병덕)는 국회에서 연돈볼카츠 가맹점협의회와 정책제안식을 가졌다. 이날 제안식에는 민병덕 의원, 전국가맹점주협의회, 연돈볼카츠 가맹점주, 백보이피자 가맹점주, 새마을식당 가맹점주가 참석했다.
[푸드투데이 = 노태영기자] 20일 충남 예산의 명물 사과를 활용한 디저트 카페 사과당은 타임스퀘어에서 팝업스토어를 열고 사과파이를 비롯한 디저트류를 선보였다. 6월 5일까지 열리는 팝업스토어는 '사과당'의 시그니처 메뉴인 사과파이뿐만 아니라 바닐라, 우유 크림 필링이 듬뿍 들어간 다양한 파이와 6구짜리 포장패키지 구성 등 다양한 제품을 판매한다.
[푸드투데이 = 노태영기자] 20일 충북 진천군은 송기섭 군수가 오는 6월 3일 제21대 대통령 선거를 앞두고 적극적인 투표 참여를 독려하기 위한 캠페인을 벽암사거리, 중앙시장에서 벌였다고 밝혔다. 29일부터 30일까지 매일 6시~18시 사전투표를, 6월 3일 6시~20시 본투표가 진행되고, 군에서는 7개의 사전투표소와 26개 본 투표소, 1개의 개표소가 설치된다.
[푸드투데이 = 노태영기자] 16일 비브리브는 운동 크리에이터이자 방송인 심으뜸과 콜라보한 꼬박꼬밥 브랜드 팝업스토어를 더현대 서울에서 운영하고 있다. 꼬박꼬밥은 고단저당 단백질 쉐이크, 그래놀라를 비롯한 굿즈를 선보였고, 28일까지 진행되며 구매 고객 대상 기프트 증정, 심으뜸과 함께하는 운동클래스 참여 추첨권 등 다양한 이벤트를 선보인다.
[푸드투데이 = 노태영기자] 15일 식품의약품안전처(처장 오유경)는 제주 서귀포시 그랜드조선 제주호텔에서 제3회 아시아.태평양 식퓸규제기관장 협의체인 아프라스 2025를 개최했다. 16일까지 열리는 아프라스 2025는 지속 가능한 식품안전을 향한 탐색을 주제로, 글로벌 식품환경 변화에 효과적으로 대응하기 위한 아태지역 식품규제기관 간 전략적 협력 강화와 규제 조화 방안을 집중 논의하고, 호주, 브루나이 다루살람, 중국, 인도네시아, 말레이시아, 뉴질랜드, 페루, 필리핀, 싱가포르, 태국, 미국, 베트남 총 13개국와 국제식품규격위원회(CODEX), 유엔식량농업기구(FAO), 세계보건기구(WHO)가 참여한다.
[푸드투데이 = 노태영기자] 14일 대전시(시장 이장우)는 식품안전의 날을 맞아 시청에서 기념행사를 개최했다. 올해는 함께하는 식품안전, 건강한 우리대전 슬로건으로, 식품위생단체 관계자, 소비자식품위생감시원, 관련 공무원 등이 참석한 가운데 식품안전 유공자 표창을 비롯해 식품안전 퍼포먼스, 요리 다큐멘터리 제작자로 잘 알려진 이욱정 PD 겸 셰프가 ‘위기의 외식업, 회복을 위한 해법’을 주제로 진행한 특별강연이 큰 호응을 얻었다.
[푸드투데이 = 노태영기자] 10일 지구촌 식문화, 음식 교류의 장으로 식공간과 음식디자인 연출 등 다영한 식문화 트랜드를 관찰할 수 있는 제22회 서울국제푸드앤테이블웨어박람회&월드푸드올림픽 (대회추진위원장 양향자)가 서울 양재동 aT센터에서 개최됐다. 올해 22회째로 WTCO, 세계음식문화연구원과 한국푸드코디네이터협회가 공동 주최하는 이번 행사는 WTCO 회원 23개국 대표 쉐프단, 국내외 조리사 꿈나무들과 전문 쉐프진, 소상공인들과 함께 주요 외식업체, 테이블 웨어 대표 제조업체 등 참가해 국내외 식생활, 테이블웨어 산업발전을 위한 정보교류의 장으로서 11일까지 진행된다.
[푸드투데이 = 노태영기자] 10일 지구촌 식문화, 음식 교류의 장으로 식공간과 음식디자인 연출 등 다영한 식문화 트랜드를 관찰할 수 있는 제22회 서울국제푸드앤테이블웨어박람회&월드푸드올림픽 (대회추진위원장 양향자)가 서울 양재동 aT센터에서 개최됐다. 이번 행사와 함께 쿠킹, 베이커리, 디저트 경연 등 국내 소상공인, 중, 고, 대학생과 일반 예비쉐프 3200여명이 참여하는 서울월드푸드올림픽대회가 특별행사로 열려 참가자들의 열띤 경연의 장이 되었고, WTCO에서 주관하는 국제탑쉐프마스터부분에 튀르키예, 대만, 싱가포르, 우즈벡 등 WTCO 회원 24개국 24개 단체 경연팀이 온라인 참여했다.