[푸드투데이 = 노태영기자] 10일 지구촌 식문화, 음식 교류의 장으로 식공간과 음식디자인 연출 등 다영한 식문화 트랜드를 관찰할 수 있는 제22회 서울국제푸드앤테이블웨어박람회&월드푸드올림픽 (대회추진위원장 양향자)가 서울 양재동 aT센터에서 개최됐다. 올해 22회째로 WTCO, 세계음식문화연구원과 한국푸드코디네이터협회가 공동 주최하는 이번 행사는 WTCO 회원 23개국 대표 쉐프단, 국내외 조리사 꿈나무들과 전문 쉐프진, 소상공인들과 함께 주요 외식업체, 테이블 웨어 대표 제조업체 등 참가해 국내외 식생활, 테이블웨어 산업발전을 위한 정보교류의 장으로서 11일까지 진행된다.
[푸드투데이 = 노태영기자] 10일 지구촌 식문화, 음식 교류의 장으로 식공간과 음식디자인 연출 등 다영한 식문화 트랜드를 관찰할 수 있는 제22회 서울국제푸드앤테이블웨어박람회&월드푸드올림픽 (대회추진위원장 양향자)가 서울 양재동 aT센터에서 개최됐다. 이번 행사와 함께 쿠킹, 베이커리, 디저트 경연 등 국내 소상공인, 중, 고, 대학생과 일반 예비쉐프 3200여명이 참여하는 서울월드푸드올림픽대회가 특별행사로 열려 참가자들의 열띤 경연의 장이 되었고, WTCO에서 주관하는 국제탑쉐프마스터부분에 튀르키예, 대만, 싱가포르, 우즈벡 등 WTCO 회원 24개국 24개 단체 경연팀이 온라인 참여했다.
[푸드투데이 = 노태영기자] 10일 지구촌 식문화, 음식 교류의 장으로 식공간과 음식디자인 연출 등 다영한 식문화 트랜드를 관찰할 수 있는 제22회 서울국제푸드앤테이블웨어박람회&월드푸드올림픽 (대회추진위원장 양향자)가 서울 양재동 aT센터에서 개최됐다. 올해 22회째로 WTCO, 세계음식문화연구원과 한국푸드코디네이터협회가 공동 주최하는 이번 행사는 WTCO 회원 23개국 대표 쉐프단, 국내외 조리사 꿈나무들과 전문 쉐프진, 소상공인들과 함께 주요 외식업체, 테이블 웨어 대표 제조업체 등 참가해 국내외 식생활, 테이블웨어 산업발전을 위한 정보교류의 장으로서 11일까지 진행된다.
[푸드투데이 = 노태영기자] 9일 식품의약품안전처(처장 오유경)는 현대백화점 7곳, 스타필드 9곳을 식품안심구역으로 지정하고 시설 내 음식점에 위생등급을 부여했다. 식품안심구역으로 지정된 곳은 더현대 서울, 더현대 대구, 현대백화점 미아점, 중동점, 울산점, 충청점, 판교점과 스타필드 하남, 고양, 코엑스몰, 안성, 수원, 위례, 부천, 명지, 더 샵스 앳 센터필드로 총 16곳이다.
[푸드투데이 = 노태영기자] 9일 식품의약품안전처(처장 오유경)는 현대백화점 7곳, 스타필드 9곳을 식품안심구역으로 지정하고 시설 내 음식점에 위생등급을 부여했다. 이번 식품안심구역 지정은 식품안전주간을 맞아 식중독 예방과 식품안전의 중요성을 알리고 음식점의 위생수준을 높여 이용객이 안심하고 식음료를 즐길 수 있는 환경을 조성하기 위한 목적이다.
[푸드투데이 = 노태영기자] 8일 식품의약품안전처(처장 오유경)는 제24회 식품안전의 날을 맞아 서울 중구 더플라자호텔에서 기념식을 열고 디지털 기술을 활용해 소비자에게 올바른 식품 정보를 편리하게 제공하는 등 국민의 알권리 강화와 건강한 일상에 기여한 롯데칠성음료 박윤기 대표이사에게 훈장을 수여하고, 건강기능식품 수출 확대를 위해 노력한 한국인삼공사 안빈 대표이사와 식품안전관리 정책 발전에 기여한 한국식품산업협회 부설 한국식품과학연구원 김정년 부원장에게 포장을 수여하는 등 식품안전을 위해 기여한 유공자에 표창을 수여했다. 식품안전의 날은 식품안전에 대한 국민의 이해와 관심을 높이고 공감대를 형성하기 위해 지난 2002년 5월 14일에 지정된 이후 올해 24회째를 맞는다.
[푸드투데이 = 노태영기자] 8일 식품의약품안전처(처장 오유경)는 제24회 식품안전의 날을 맞아 서울광장에서 ‘촘촘한 안전(Keep), 따뜻한 배려(Kind), 글로벌 성장(Knock), 디지털 혁신(Knowhow)’을 주제로 정부와 식품기업들이 참여하는 다양한 홍보관이 운영한다. 안전관에서는 식중독 예방, 음식점 위생등급제, 해외직구식품 안전관리, 소비기한 등 국민 건강을 보호하는 철저한 식품안전관리 제도를 접할 수 있고, 배려관에서는 푸드QR, 안심급식, 점자표시, 나트륨․당류 저감화 등 국민 모두를 배려하는 정책을 체험할 수 있다. 성장관에서는 세계 시장으로 뻗어 나가는 K-Food가 전시되고 혁신관에서는 스마트 해썹, Safe-i 24, 식품안전나라 등 디지털 혁신을 통한 국민안심 정책들을 확인할 수 있다.
[푸드투데이 = 노태영기자] 7일 충북도(도지사 김영환)는 한국보건산업진흥원과 공동으로 바이오 코리아 2025를 서울 코엑스에서 개최했다. 총 61개국 753개 기업이 참여하는 바이오 코리아는 올해로 20주년을 맞아 ‘혁신과 협업, 함께 만들어가는 바이오 미래’를 주제로 비즈니스 파트너링, 전시, 컨퍼런스, 인베스트 페어 등의 다양한 프로그램을 운영하고, 뉴라이브, 브이픽스메디칼, 이모코그, 입셀, 스템덴, 아울바이오 등 제약바이오 및 디지털 헬스케어를 중심으로 국내 유망기업 24개社의 혁신적인 기술과 아이템이 소개한다.
[푸드투데이 = 노태영 기자] 죽녹원의 밤이 담양대나무축제의 감성을 더하고 있다. 형형색색의 등불이 대나무 숲을 수놓으며, 관광객들의 발길이 이어지고 있다. 한편 죽녹원은 축제 기간 야간에는 무료 개방하며, 주간 입장에는 환급형 입장권을 적용했으나, 방문객 급증에 대응해 5월 5일과 6일에는 주간 시간에도 무료로 개방한다. 무료 개방은 죽녹원에만 한정되며, 메타세쿼이아랜드는 기존 그대로 주간 환급형 입장권을 유지한다.
[푸드투데이 = 노태영기자] 2일 오리자조금관리위원회(위원장 대행 배종율)는 서울 마포구 홍대 레드로드R1 광장에서 2025년 제23회 오리데이 최고의 웰빙 단백질, 오리다 행사를 개최했다. 이번 행사는 3일까지 소비자가 오리의 맛을 체험할 수 있는 7가지 베스트 오리요리 시식행사(400인분)와 함께 홍대에서 활동하는 아티스트들의 버스킹 공연과 이벤트 게임, 포토존, 오리 알 공예, 오리 헤나, 오리 키링 만들기 등 총 12동의 부스에서 다양한 오리고기 전시·홍보·시식, 체험행사 프로그램이 소비자들의 참여로 진행된다.