홍삼이다 영양제다 몸에 좋다는 건 다 챙겨 먹지만 늘 의문이 든다. 이것들이 정말 날 ‘건강’하게 만들어주고 있을까? 광고에 나온 것처럼 나에게도 효과가 있을까?
우리나라 건강기능식품 시장의 규모는 3조원 대에 육박했고 해마다 20%씩 성장하고 있다.
누구나 홈쇼핑, 대형마트 등에서 쉽게 구입해 아무 생각 없이 먹지만 무질서한 정보의 홍수 속에서 의학적 근거나 체계적인 가이드라인은 전무하다.
의사에게 물어봐도 제대로 답해주지 않고 파는 사람에게 물어보면 무조건 다 좋다고만 하니 도대체 진실은 뭘까?
가정의학과 전문의이자 국내 최고의 항노화, 푸드테라피 전문가 이기호 교수가 나섰다.
알고 먹으면 ‘약’, 모르고 먹으면 ‘독’이 되는 건강기능식품. VVIP급 프레스티지 전문병원 차움의 푸드테라피 센터장이기도 한 그는 이 책에서 건강기능식품에 대한 오해와 거짓말, 잘못된 상식과 편견을 적나라하게 파헤쳤을 뿐 아니라 성분에 따른 먹는 방법과 순서, 보관법, 서로 간의 궁합과 부작용까지 건강기능식품에 대한 모든 궁금증을 쉽고 자세하게 풀었다.
또한 누가 언제 무엇을 왜 먹어야 하는지부터 영양소를 능동적으로 섭취하는 방법, 건강상태와 생활환경에 맞게 제대로 선택하는 방법까지 일반인들이 궁금해 하는 모든 것을 담았으며 성별·연령별·증상별 추천 건강기능식품을 상세히 분류했다.
고혈압·고지혈증·당뇨 등 각종 질병을 가진 사람, 성기능 감퇴나 갱년기 증상과 같은 노화가 걱정되는 사람 등을 25가지 유형으로 나눠 건강기능식품 맞춤 레시피도 공개했다.
그 외에도 글루코사민, 오메가3, 클로렐라, 쏘팔메토 등 대표적인 건강기능식품들의 영양소별 효능과 주의사항을 사전식으로 총 정리했으며 복잡해 보이는 라벨을 쉽게 읽는 법, 구입 전 반드시 알아야 할 사항을 체크리스트로 정리해 누구나 쉽게 자신에게 맞는 영양소를 한눈에 찾아볼 수 있도록 했다.
쌤앤파커스 / 이기호 저 / 264쪽 / 1만4000원.
[저자소개]
|