늙는다는 것은 인간에게는 피할 수 없는 숙명이다.
하지만 우리는 이제 노화를 피할 수 없는 숙명으로 받아들이려 하기보다는 더욱 건강하고 당당하며 젊은 마음으로 살기 위해 애쓰고 있다.
그 비결은 바로 건전한 생활 습관을 유지하고 건강에 좋은 음식을 골고루 섭취하는 것.
건강한 식단이 아름다움과 젊음 유지에 필수 불가결한 요소라는 것은 오래 전부터 알려진 사실이다.
영양이 풍부한 음식을 먹으면 좋은 컨디션을 유지하고 질병에 걸리지 않을 뿐만 아니라 좀 더 건강한 모습으로 나이 들 수 있으며, 나아가 심장병이나 시력 저하, 골다공증, 관절염, 고혈압 등의 생활습관병을 예방하고 치료하는 데도 도움이 된다.
이 책 '먹으면 젊어지는 최고의 음식 100'은 면역력을 강화하고 각종 감염 질환에 대한 내성을 키워 줌으로써 결과적으로 노화를 늦추는 데 도움이 되는 100가지 대표 식품을 과일류.채소류.견과류.씨앗류.통곡류.육류.생선류.알류.유제품.허브류.향신료로 나누어 각각의 식품이 가진 효능과 영양적 특성을 설명하고 있다.
젊고 건강하게 살기 위한 핵심은 인스턴트 식품이나 설탕, 과다한 염분, 알코올 섭취, 흡연 등을 피하고 스트레스를 제때에 잘 해소하며 꾸준한 운동을 하고 충분한 수면을 취하는 것.
그중에서도 특히 채소와 과일은 노화의 대표적인 징조인 주름살이나 심장 기능의 약화, 시력 저하 등을 가져오는 활성 산소를 막아 주는 효과가 있으므로 매 끼 식사를 통해 꾸준히 섭취해야 한다.
중요한 것은 일상적으로 먹는 음식을 통해 최상의 효과를 얻되, 신선하고 깨끗한 천연 그대로의 자연 식품을 꾸준히 섭취해야 한다는 것.
이 책에 제시된 모든 식품들은 우리 몸이 건강을 유지하고 효율적으로 기능을 수행하도록 하는 동시에 좀 더 건강하고 젊어 보이도록 해 주는 효과가 있다.
몸에 좋은 음식은 먹는 것뿐만 아니라 피부에 바르는 것으로도 효과를 볼 수 있는데, 예를 들어 영양분이 풍부한 우유로 목욕을 하면 피부가 부드러워지고, 눈가에 녹차를 바르면 피부에 탄력이 생기며, 바나나로 만든 린스는 훌륭한 헤어컨디셔너 역할을 한다.
이 책에서는 이처럼 입도 즐겁고 피부도 즐거운 일석이조의 방법까지 제시하여 내면은 물론 외면까지 아름다워지는 방법을 알려주고 있다.
도서출판 아카데미 북 펴냄 / 사라 머슨 지음 / 128쪽 / 9000원