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부산시, 비브리오패혈증 감염 주의보…8~9월 환자 급증

고위험군 어패류 생식 피하고 상처 난 피부 바닷물 접촉 주의 당부

[푸드투데이 = 노태영기자] 부산시(시장 박형준)는 여름철 해양 활동이 증가하며 해수 접촉과 어패류 등 해산물 섭취가 늘어남에 따라, 비브리오패혈증 감염 예방을 위해 각별한 주의를 당부한다고 11일 밝혔다.

 

비브리오패혈증은 비브리오패혈증균(Vibrio vulnificus) 감염에 의한 급성 패혈증 질환으로, 오염된 어패류를 생식하거나 상처 난 피부가 오염된 바닷물에 접촉돼 감염되는 감염증이며, 부산의 2020년~2024년 총 발생 건수 20건 중 월별 신고 현황은 7월 1건, 8월 10건, 9월 8건, 10월 1건으로, 8~9월에 신고 건수가 집중되고 해당 시기에 비브리오패혈증 감염 위험이 커 주의가 필요하다고 시는 설명했다.

 

비브리오패혈증은 해수면 온도가 섭씨 18도(℃) 이상으로 상승하는 5~6월부터 환자가 발생하기 시작해 여름철, 8~9월에 가장 많이 발생하고, 12~72시간 잠복기를 거쳐 감염 시 초기 증상으로 급성발열, 오한, 혈압저하, 복통, 구토, 설사 등이 나타나며 증상 발생 후 24시간 이내 다리 부위에 발진과 부종, 출혈성 수포 등 피부 병변이 발생한다.

 

만성 간 질환자, 알코올 중독, 면역저하자, 당뇨병 등 기저질환이 있는 고위험군에서 주로 발생하며, 치사율이 약 50% 내외로 높아 각별히 주의를 기울여야 한다.

 

비브리오패혈증 예방 수칙으로는 어패류는 충분히 익혀서 섭취하고, 특히 고위험군은 생식을 피할 것, 피부에 상처가 있는 사람은 오염된 바닷물 접촉을 주의해야 하고, 어패류 관리·조리를 할 때는 아래 사항을 지켜야 한다.

 

어패류는 섭씨 5도 이하 저온 보관하고, 섭씨 85도 이상에서 충분히 가열 처리하며, 조리 시 해수를 사용하지 말고 흐르는 수돗물에 깨끗이 씻어야 하며, 어패류를 요리한 도마, 칼 등은 반드시 소독 후 사용하고, 어패류를 다룰 때는 장갑을 착용하는 것이 중요하다.

 

조규율 시 시민건강국장은 “비브리오패혈증은 예방 수칙을 지키는 것으로 충분히 예방할 수 있다”라며, “간 질환자, 당뇨병 등 기저질환이 있는 비브리오패혈증 고위험군은 어패류 등 해산물 섭취 시 특히 주의해 주시길 바라며, 섭취 후 발열, 오한, 복통 등 증상이 나타나면 바로 의료기관을 방문해 치료받기를 당부드린다”라고 전했다.