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충남도, 수산물 안전성 조사 결과 모두 '적합'

 

[푸드투데이 = 노태영기자] 충남도(도지사 김태흠)는 수산자원연구소에서 생산·거래 전 단계 수산물에 대한 1분기 안전성조사 결과 모두 ‘적합’한 것으로 확인됐다고 6일 밝혔다.

 

이번 조사는 양식장 28곳, 위판장 12곳에서 가자미 등 어류 16건, 낙지 등 연체류 18건, 밤게 등 갑각류 2건, 굴 등 패류 3건, 물김 등 해조류 21건 총 57건을 대상으로 실시했다.

 

조사항목은 잔류동물용의약품, 중금속, 유기오염물질, 방사능 등 59종으로 ‘식품의 기준 및 규격’에 따른 시험법을 따랐다.

 

연구소는 2014년부터 1373건의 도내 생산 수산물에 대한 항생물질 등 유해물질 조사를 실시하고 있으며, 올해는 연간 250건 조사를 목표로 하고 있다.

 

일본 방사능 오염수 해양방류와 관련 해수면에서 어획되는 수산물 뿐만 아니라 내수면 생산 수산물까지 대상을 확대하는 등 방사능 조사도 강화했다.

 

안전기준을 위반한 부적합 수산물은 출하연기, 용도전환, 폐기 등 조치와 함께 부적합 이력 시설에 대한 관리도 강화할 방침이다.

 

조사 결과는 연구소 누리집에서 확인할 수 있다.

 

전병두 도 수산자원연구소장은 “충남에서 생산되는 수산물을 국민 모두가 안심하고 먹을 수 있도록 조사를 강화해 나가겠다”고 말했다.

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