![]() | “보건산업진흥원이 식품업계와 정부를 이어주는 가교로 산업현장의 분석을 통해 현장에 필요한 정책 개발 및 개선에 최선을 다하겠습니다. 이를 위해 올 한해 산업을 이해하면서 전문성을 갖춘 기관으로 위상을 정립시켜 나갈 것입니다.” 지난 1일 이경호 보건산업진흥원장은 기자간담회에서 이같은 각오를 밝히며 올 해 진흥원의 사업계획에 대해 소상히 설명했다. 이 원장에 따르면 올 해 진흥원은 대기업과 중소기업이 동반 성장할 수 있는 전략개발과 세계화·개방화 추세에 대응하는 맞춤형 제품개발 확대, 국민으로부터 신뢰받는 안전한 식품공급 체계의 정착 등을 역점사업으로 추진한다. 진흥원은 올 해 식품산업의 제도적 지원체계의 구축을 위해 ‘식품공전 개선위원회’를 구성하고 식품공전에서 안전성과 무관한 품질규격은 폐지·완화하고 중금속·병원성미생물 등 위생규격 중심으로 개선하기로 했다. 특히 기타가공품의 정의를 재개정하고, 즉석식품의 위생규격을 신설할 예정이다. |
고부가가치식품의 육성·지원을 위해선 건강기능식품 품목 확대와 특화된 기술을 보유한 대학, 기업 등 연구소를 대상으로 ‘기능성식품신소재개발센터’를 선정해 연간 5억원씩 30억원을 지원하기로 했다.
특히 식품산업의 글로벌화를 위한 해외진출 지원사업으로 지난해 주요수출대상 8개국(미국, 일본, 중국, 호주, 베트남, 태국, 러시아, 독일)에 대한 수입제도 및 수출입동향 정보 작성에 이어 올해 10개국(영국, 인도, 인도네시아, 캐나다, 말레이시아, 타이완, 브라질, 싱가폴, 필리핀, 홍콩)에 대한 정보를 추가로 제공할 예정이며 내년까지 총 28개국에 대한 수출입정보를 수집·제공할 계획이다.
또한 진흥원은 식품업체의 품목군별 협의체를 구성해 현장의 애로사항을 수렴하고 개선방안을 도출해 관련기관에 건의하기 위해 지난해 생식, 초콜릿, 장류제품 등에 대한 간담회를 개최했으며, 올해는 부적합한 기준·규격을 발굴해 의견을 식약청에 제시할 예정이다.
이 원장은 “진흥원의 중요한 기능 중에 하나가 업계가 필요로 하는 정보를 제공하고, 애로사항과 산업진흥방안 등을 수렴해 정부에 건의하는 것”이라며 “특히 주요수출대상국의 정보는 해외로 진출하고자 하는 중소업체들에게 유용하게 이용될 것으로 기대하고 있다”고
밝혔다.
이 원장은 “식품업계의 문제점은 산업의 양극화에 있다”고 지적하며 “위생관리에 미흡한 업체들의 수준을 끌어올리는 것이 관건으로 중소영세업체의 지원이 필수”라고 밝히며 진흥원의 전문성을 활용해 산업계의 어려움을 해결할 수 있는 제도 연구에 주력할 방침이라고 밝혔다.
또한 “정책입안 등 실무를 담당하는 정부의 과장급 공무원들이 1~2년마다 교체돼 지속적인 정책추진이 안되고 있다”며 “정책의 방향성 유지를 위해 진흥원이 주도적인 역할을 감당할 필요가 있다”는 의견을 내놨다.
아울러 “근거없는 우려로 인해 식품에 대한 신뢰가 무너지고 있다”며 “진흥원이 중심이 돼 정부, 소비자단체, 업계, 학계 등이 모여 아질산염 등 위해우려물질에 대한 위해 평가를 해 국민들의 불신을 해소할 것”이라고 덧붙였다.
이승현 기자/tomato@fenews.co.kr