비좁은 카페 시장 규모에 비해 끊임없이 몰려드는 수많은 창업 경쟁자들로 인해 언제부턴가 카페 창업은 성공을 보장받기가 어려워졌다. 이런 현실 속에서 카페의 성패를 좌우하는 다양한 요소들 중 단연 주목받는 것은 바로 메뉴. 한국커피산업진흥연구원과 커피 전문 출판사 아이비라인이 '맛있는 커피 레시피'를 출간, 고민을 안고 있는 카페창업자와 운영자의 친절한 멘토가 될 것을 자처했다.
카페가 아무리 외진 곳에 있거나 인테리어가 볼품 없어도 그곳에서만 맛볼 수 있는 특별하고 맛있는 커피가 있다면 손님의 발길은 이어질 것이다. '맛있는 커피 레시피'는 카페음료 레시피에 관한 모든 궁금증을 풀어준다.
대중성과 트렌드를 반영한 이 책은 인키 카페의 메뉴는 물론, 아메리카노와 카페라떼 같이 기본적인 메뉴까지 충실하게 담고 있다.
이들 레시피는 매장에서 적용 가능한 것으로, 완성도와 효율성의 균형알 맞춰 최적의 대안을 제시한다. 더불어 독자가 자신의 취향과 목적에 맞게 선택할 수 있도록 안내하고 있다.
잔의 용량과 실제 레시피에 쓰인 재료정보 등 그동안 독자가 알고 싶었을 내용을 세심하고 명쾌하게 다루고 있으며, 메뉴에 필요한 기물과 재료의 선택 및 관리, 에스프레소 추출, 밀크스티밍, 라떼아트와 사이메뉴 등 두고두고 알아두면 좋은 정보들도 담겨있다.
무엇보다, 이 책에 실린 레시피는 최근 새롭게 출범한 한국커피산업진흥연구원의 오랜 커피교육 노하우를 바탕으로 완성도를 보완했다는 점에서 신뢰할 수 있다.
매장은 물론 풍부한 강의 경험을 지닌 전문 바리스타가 모여 독자가 필요로 하는 점을 함께 생각하고, 그 치열한 고민 끝에 카페에 가장 적합한 맛의 밸런스를 찾아낸 것. 때문에 '맛있는 커피 레시피'는 예비창업자와 운영자, 마땅한 커피메뉴 교재가 없어 애태웠을 커피바리스타학과 교수와 학생들, 아카데미 트레이너들과 수강생에게 좋은 지침서가 될 것으로 보인다.
한편, 한국커피산업진흥연구원은 국내 커피산업의 발전과 질적 향상을 제고하기 위해 출범한 연구기관으로, 종합적 연구를 통한 산업정보 구축 및 분석, 바리스타, 커핑 등 각종 기능경기대회 주최, 교육사업 육성, 전문서적 출판, 경영컨설팅, 학술 세미나 개최를 비롯해 다양한 활동을 추진하고 있다.