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고창군, 성송면 남창마을 녹색식품가공센터 준공

보리순 분말 가공 건강식품 개발 생산



전북 고창군 성송면 하고리 남창마을에서 지난 13일 김호진 성송면장, 김배수 추진위원장, 이동현 대성농협장, 김갑수 이장협의회장 등 기관단체장과 출향인, 지역주민 등 150여명이 참석한 가운데 전북향토산업마을 조성사업으로 추진한 녹색식품가공센터 준공식을 개최했다.

이번 녹색식품가공센터는 참살이 시대에 걸 맞는 녹색음식을 테마로 보리순을 분말로 가공 건강식품을 개발하여 주민 소득증대 및 지속가능한 공동체 육성을 목표로 2012년 2억원(국1억 군1억)의 사업비를 지원받아 남창마을영농조합법인(대표 신수일)을 설립 올 2월 전북향토산업마을 조성을 완료했다.

김배수 추진위원장은 “녹색식품가공센터를 통해 다양한 식품을 개발 고부가가치를 창출하는 전국 최고의 성공모델로 만들어 친환경 식품산업이 활성화되도록 노력하겠다”라고 포부를 밝혔다.

이강수 군수는 “남창마을 주민 주도로 가공 및 판매를 첫 시도하는 사업인 만큼 부족한 점을 보완하고 발전적인 방향을 모색하여 주민 소득이 증대되고 일자리가 창출될 수 있도록 행정에서 적극적으로 지원하겠다”라고 말했다.