중국산 멜라민 분유 사건을 계기로 국민의 건강하고 안전한 식생활을 지키고자 설립된 식품안전정보원이 개원 15주년을 맞았다. 과거 민간기관 중심의 식품안전정보 수집 체계로는 정보의 신뢰성, 업무의 연속성 및 전문성 부족 등으로 인해 멜라민 사건 당시 대응에 어려움이 있었다. 이에 정부는 총리실 주관…
올해는 이온 기상현상으로 더운 여름이 어느 때보다 더 덥게 느껴지는 건 비록 나뿐만이 아니라고 생각이 된다. 옛 선인들께서도 여름을 건강하고 지혜롭게 보내는 다양한 방법을 선택하시었다. 특히 일 년 중 가장 더운 날을 초복(하지 양력 6월 22일로부터 셋째 경일을 초복, 넷째 경일을 중복, 입추(양력 8월…
지구가 점점 뜨거워지고 있는 것 같다. 전 세계가 이상기후로 몸살을 앓고 있다. 남극, 북극의 빙하가 녹아내려 해수면이 올라가고, 섬과 해안도시의 해수면이 높아져 점점 육지가 좁아지며 섬들은 물에 잠길 위험에 놓였다. 홍수, 폭설, 폭염, 지진, 화산폭발, 해일 등의 예상치 못한 이상기후로 많은 사상자가 나…
올해도 어김없이 장마가 다가오고 있다. 이 시기에는 습도와 기온이 높아 곰팡이가 생기기 쉬운 환경이 조성된다. 그래서 장마철에는 옷장, 틈새 벽 등 집안 곳곳은 물론 우리가 섭취하는 음식물에서도 곰팡이가 많이 발생하는 시기이다. 곰팡이독소(mycotoxins)는 다습한 환경에서 곰팡이(mould)가…
[푸드투데이 = 조성윤,노태영기자] 가공하지 않은 날 것, 팔딱팔딱 힘차게 뛰는 물고기. 강순필 대표를 만난 첫 인상이다. 신선한 새로움이 느껴진다는 것에는 그만한 이유가 있을 터, 새로움을 분석한다면서 이전의 틀을 적용해 생각한다면 그것은 구태일 수도 있다. 경제 위기로 온나라가 신음하던 1998년…
올해는 유난히 추운 봄날이 계속된다. 따듯한 봄바람이 불어야 하지만 아직 꽃샘추위가 기승을 부리고 있다. 지구 온난화로 따듯한 날이 계속될 줄 알았는데 오히려 추운 봄날이 계속 되고 있다. 지구 전체적으로 온난화가 되면서 기후 불균형이 생겨서 나타난 현상인 것 같다. 그렇지만 조만간 따듯한 봄날이나…
푸드투데이 창간 22주년을 진심으로 축하드립니다. 지난 22년 동안 식품산업경제의 대변인 역할을 하며 식품에 대한 각종 정보를 가장 빠르게 전파하고 안전한 먹거리 문화를 위해 노력한 황창연 대표님을 비롯한 관계자 여러분께 따뜻한 격려의 말씀을 전합니다. 식품산업은 우리 삶의 근간을 이루는 중요한…
국내 식품산업 발전에 길잡이 역할을 해온 푸드투데이의 창간 22주년을 진심으로 축하드립니다. 또한 지난 22년 동안 식품산업계의 대변인으로서 국민건강 증진에 기여해온 관계자 여러분들의 노고에 따뜻한 격려의 박수를 보냅니다. 세계적으로 저성장 기조가 고착화되고, 경제 불확실성이 높아지는 상황에…
푸드투데이 독자 여러분 안녕하세요. 강화군수 유천호입니다. 식품산업 정론지로써 최선을 다하고 있는 푸드투데이 창간 22주년을 진심으로 축하드립니다. 아울러, 현장에서 먹거리에 대한 새로운 소식과 이슈를 발빠르게 전하고 계신 황창연 대표님을 비롯해 임직원 여러분들의 노고에 격려의 박수를 보냅…
푸드투데이의 창간 22주년을 진심으로 축하드립니다. 국내 농수산식품산업 발전을 위해 노고를 아끼지 않으시는 푸드투데이 관계자 여러분께 감사와 격려의 말씀을 드립니다. 식품산업은 소비 트렌드 변화, K-Food 수출 확대 등의 대내외 환경 변화로 새로운 전환기를 맞이하고 있습니다. 국가의 성장동…